ビートルズマニアの聖地。九段下で、絶品ラーメンを頂きましょう
2016/07/21
poeel1953
2015/12/23 更新
尼崎は大阪と神戸の間にあってその独特の存在感があります。阪急塚口、JR尼崎、阪神尼崎の駅が北、東西に広がっているのでラーメン屋さんをフォローするのも一苦労でしょう。そこで効率よく尼崎でもこれは!というラーメン屋さんをフォロー出来るようにまとめてみました。
一口に尼崎と言っても北は阪急の塚口、南は阪神尼崎、西は武庫川まで及んでいてとっても大きいです。
そこで武庫川、JR尼崎、塚口、阪神尼崎の各スポットに分けて調べてみました。ラーメンを求めてレッツゴー!
阪急武庫之荘駅の北側,県道606号線沿いにお店はあります。ラーメンにして無添加を売りにしています。
塩元帥は、自然素材にこだわった化学調味料を使わない安心・安全なラーメンをお客様にご提供することを目的としています。また、単に化学調味料を使わないというだけでなく、自然素材だけで如何に美味しくお客様に感動していただけるものを提供できるかを考え、日々全力で取り組んでいます。
看板メニューは天然塩ラーメン。スープはゆずの風味の効いた、どちらかというと濃いめの味。麺は少し太めで歯ごたえがあります。乗っかっているチャーシューが大きいのもポイントです。尼崎一押しのラーメンですね。
JR尼崎駅駅の南側、歩いて直ぐの所にある人気のラーメン店です。店主はすべて独学というから驚きです。
ここのラーメンの看板メニューは、牛すじつけ麺と煮干し塩ラーメンの2つです。前者は、牛すじを醤油と魚介ベースの甘辛いタレで煮たスープに中太ちぢれ麺がマッチします。牛すじもほろりとやわらかく甘い味がついています。後者はニンニクの効いた、油の少ないあっさり目で、麺はストレートの細めです。
阪神尼崎駅の阪神尼崎中央商店街から、1つ北側の通りを西進した歓楽街にあるラーメン屋さんです。店内は一直線のカウンターと入り口付近に6人かけテーブルが一つあります。
看板メニューの神田ラーメンは、豚骨・鶏を煮込んだスープに煮干しや魚節のダシが加わり、尼崎でも人気のある濃厚な味わいです。麺はやや細めのストレート麺、チャーシューはやわらかいです。
大将の湯切りが格好いいとか。
尼崎というよりは塚口で、阪急塚口から徒歩15分くらいの、閑静な住宅地にあります。マスメディアへの露出から人気、行列のできるお店です。
”尼ロック”と言われる醤油ラーメン。尼崎のラーメンシーンを盛り上げています。
看板メニューはこの醤油ラーメンです。比内地鶏をベースに、生醤油を使ったマイルドな味わい。麺は国産小麦を使ったストレートな細麺で、スープとよく絡みます。出汁・アブラ・カエシ3拍子揃っているとの評価もあります。
創業大正元年!
現存する最古のラーメン屋さん!!
阪神尼崎駅のすぐ南にあります。下手な説明は不要の老舗ラーメン屋さんです。
チャーシュー麺はチャーシューがこれだけあります!
代表格の醤油ラーメンは、鶏ガラ、豚骨、そして「自家製秘伝の醤油だれ」を使ったスープ、麺も足踏み玉子麺による自家製麺です。メンマ、チャーシューが3切れ、そしてネギがトッピングされます。100年伝統の「自家製秘伝の醤油だれ」が特徴です。
深夜の2時近くまでやっているので、”大人”には便利そうです。
尼崎というか出屋敷の近くにあります。長い間休業されていましたが、営業を再開されたようなのでご紹介します。席はカウンターのみです。
ラーメンと言うよりは昭和の中華そばですね。ホワイトパウダーを入れて作られるという情報があります。麺は多加水縮れ麺、トッピングはチャーシュー、もやし、メンマ、ネギです。その他一品ものとお酒も充実しています。
なるべくまんべんなく尼崎のラーメン屋さんを紹介しましたが、阪神沿線のラーメンが多くなりました。阪急、JRに比べて庶民的といわれるからでしょうか、尼崎のラーメンも庶民に支持されて何年も営業出来たり、また復活するのですね。尼崎のラーメン、好きです!
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