ランチ激戦区!表参道でここに来れば外れないし!満足させる厳選5店
2016/03/09
mtan1104
2015/11/16 更新
庄内平野に抱かれた山形県酒田市は山々と日本海に囲まれ、おいしいお米をはじめ魚介や農産物に恵まれた土地です。そんな自然豊かな酒田市にはおいしいランチのお店がいっぱい!新鮮な魚介のランチや山形牛のおいしいランチ、そして酒田の郷土の味を楽しめるお店をご紹介します。
日本の米どころ酒田市には庄内の歴史ある酒田米穀取引所農業倉庫があり数百年たった今でも農業倉庫として利用されています。だけでなく田の歴史と自然の育んだ文化は今に引き継がれて地元だけでなく全国の人たちからも愛されています。
そんな酒田には酒田漁港で水揚げされた新鮮な魚介のランチや豪華な山形牛のランチ、そして郷土料理のランチは酒田の人たちはもちろん観光客からも大絶賛のおいしさです。そこで酒田でぜひおすすめのランチのお店をご紹介します。
酒田港に水揚げされた新鮮な魚介をランチで存分にいただけます。目の前に広がる日本海と酒田港のすばらしい眺めとともに庄内の海の味覚のランチを楽しめるなんて最高ですね!
ここに来たら絶対おすすめなランチメニューが舟盛膳【1,000円+税】(写真)です。1日限定 30~50膳の数量限定というとっても人気のランチです。10種類もの新鮮なネタが豪華に乗った舟盛りがとっても贅沢なランチです。
昭和30年創業の酒田でも老舗級の寿司店です。落ち着いた和室の小上がりからの庭の眺めながら極上の魚介ランチを楽しめます。
にぎりたてのお寿司のしゃりは庄内米以外は使用せず、水は地下水・天然の粗塩を使用というこだわりの味におなじみさんも多いお店です。ガラスから伝統的な焼物系までと器への心遣いにも「食」へのこだわりを感じます。
庄内産や山形県産の地元の肉や無農薬野菜材など新鮮な食材の持ち味を活かした料理がコンセプトのお店です。テーマである「焼く」ことでにぎやかにランチを楽しめます。
新鮮で良質の素材を『焼いて』食べる!全ての『肉』に合わせて『野菜』を食べる!という究極の食べ合わせの『新しい食のスタイル』をここ酒田のランチで堪能できます。
オープンキッチンのカウンターでシェフが目の前でお肉を焼いてくれる、酒田でも指折りの山形牛のステーキを楽しめるお店です。着いた雰囲気の中で酒田の極上のランチタイムを過ごせます。
最高級A5ランクの山形牛のステーキが絶品で、県外からのお客もいるほどです。お肉の他にも日替わりで酒田自慢の新鮮な海の幸の鉄板焼やフランス風懐石料理も味わえます。
山形県酒田市の里山にある大松家は、四方を山に囲まれて小川と田んぼのあるのどかな風景の中でわらぶき屋根の門があたたかく出迎えてくれます。まるでタイムスリップしたような酒田の里山の旧家で四季折々の食材でなごやかなランチを楽しめます。
大松屋に来たら囲炉裏炭焼き料理!囲炉裏端で食材が焼けるのを待っているのも楽しい時間です。田楽みそや香り豊かな木の芽みそはあつあつの豆腐や茄子にぴったりです。コースの最後に出てくるお店自慢の手打ちそばも絶品です。
江戸時代から続く老舗料亭「相馬屋」を修復して舞娘茶屋として蘇った舞妓茶屋です。歴史ある雛人形や超一流の古美術品などが展示されている観光施設で、酒田の「粋」を集めた「文化のお座敷」で酒田舞娘のあでやかな踊りとランチが楽しめます。
舞娘弁当 3,500円(写真)のメニューは週替わりの内容です。演舞を鑑賞したあとに、相馬樓酒田舞娘との記念撮影ができるのも嬉しいですね!
酒田のおすすめランチスポットをご紹介してきました。いかがでしたか。庄内米をはじめ採れたての魚介や新鮮な野菜・そして本場山形牛などなど・・・酒田は観光だけでなくランチも楽しめるんですね。東北の「食」の発信地 酒田に行ったらすばらしい風景といっしょにぜひおいしいランチを堪能してきてくださいね。
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