ランチ激戦区!表参道でここに来れば外れないし!満足させる厳選5店
2016/03/09
mtan1104
2015/11/12 更新
都心からのアクセスも良く小江戸と呼ばれる今話題の観光地川越。蔵造りの町並みは裏通りにまで様々なランチもできるお店が並んでいます。蔵造りの町並みを観光しながら、ランチには川越ならではの雰囲気のあるお店で最高級の鰻ランチをどうぞ!
観光地川越にはいろいろな料理屋がひしめき合っていますが、一際人気を集めているお店が鰻屋さん。川越の周りに流れる川で、昔たくさんの天然うなぎが獲れたからだそうです。風情あふれる川越には絶品鰻料理が一番!
観光地川越にはいろいろな料理屋がひしめき合っていますが、一際人気を集めているお店が鰻屋さん。中には鰻だけを食べに2時間かけて訪れる人もいるとか。ランチどこにしようかに迷ったらぜひ鰻をチョイスしてみてください。
川越といえばうなぎ。うなぎといえば「いちのや」。といっても過言ではないくらいの有名店。創業1832年の老舗で老舗旅館や料亭のような佇まいです。
ふっくらと柔らかなうなぎとタレが美味しいと大人気。鰻重だけでなくひつまぶしにも人気があり、豊富なメニューの展開も人気となっています。
大正13年(1924年)建築の現在の店舗は、市内でも数少ない木造3階建てで、川越市の「都市景観重要建築物等」に指定されております。
地元で一番美味しいと評判のお店は、蒸しよりも焼きを重視しているので香ばしさ、身の引き締まりっぷりと、200年以上続く秘伝の甘いタレが特徴です。
古民家で個室がメインのお店。
鰻重はあっさりめのタレが特徴な味です。
白焼きも人気でワサビ醤油で食べると鰻のほのかな香りとワサビが絶妙です。
川越の観光名所菓子屋横丁入り口のうなぎ専門店うなっ子は、いも膳の姉妹店です。お店の前にはたくさんの鯉がいます。
人気の「いも重」は、ご飯にいもが入ってるのが特徴です。上にはふっくらした鰻の身とたっぷりの秘伝のタレ。ご飯の中の甘いお芋が鰻と絶妙なマッチです。
東武東上線 新河岸駅から歩いて11分のところにある「ぽんぽこ亭」川越街道沿いにあるので車で行くのも便利です。こちらも歴史ある老舗です。
人気の鰻重は鰻そのものの味わいが存分に堪能できます。鰻重のほかにも肝焼き、レバー焼き、かぶと焼きなど、いろいろな食べ方で鰻の魅力が楽しめます。観光地から離れていても大人気のお店です。
店内は個室が充実しており、宴会にもぴったりです。
生きた新鮮なうなぎを使用し、注文を受けてからじっくり焼きます。
タレは甘めでこってり。うなぎの身は厚くて、適度に脂がのっていて柔らかいです。
歴史と文化の城下町、川越。散策するだけでも楽しい川越の美味しいランチはやっぱり鰻!どのお店で食べようか迷っちゃうほどたくさんのお店がありました。しかもどこのお店も個性があって本当に迷っちゃう!!一度行けば何度でも訪れたくなるほど、また川越の鰻が食べたい!と思ってもらえるはずです。料理だけでなく店構えにまで風情があるのが小江戸川越の特徴かなとも思いました。皆様もぜひ川越に鰻を食べに来てください。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局