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    シェフが通うレストランはどこ?ランチのベストランキング!

    シェフが通うレストランランキングをご紹介します。プロの舌を持つ料理人達はどんな店を美味しいと考えているのでしょうか?ランチランキングにしてみました。プロが通いつめてしまう店があるとしたらそこは美味しくて、居心地いい店。ランチランキングに上がる店はどこでしょう?

    ランチランキング第1位は「Florilege」(フロリレージュ)

    最も予約の取れないレストランのひとつであり続けてきた「Florilege」のランチがランキング1位になるのは納得です。オープンキッチンなのでプロの仕事を間近で見られるお店の作りは、料理好き、食べるのが好きな客さんには喜ばしい限りです。日本の風土を感じさせる食材に焦点をあてて、山菜に緑茶、すっぽんなど和の食材を駆使したランキング1位のフレンチ料理を堪能できます。

    フランス料理店「Florilege」のシェフは洋食シェフの父親の影響で料理人になった川手 寛康 氏です。名だたる名店で腕を磨いた実力派の彼は「オオハラ エ シイアイイー」や「ル ブルギニオン」で腕を磨き、渡仏し星付き店で修業後は「カンテサンス」のスーシェフを経て、2009年「Florilege」を開店し、2015年に移転オープン。ソムリエ資格を取得など、ワイン愛飲家でもあるようです。

    ランチは6、7皿6000円(ディナー11皿11500円)のコースとなってますが、‟これだけは食べて欲しいランキングベスト3”は人参芋の温かなピューレとはこべのスフレグラスを合わせた「投影 はこべ、ニンジン芋」、岩手県産のホロホロ鳥を丸ごと焼いた「分かち合う ホロホロ鳥 緑苺」、「風土 すっぽん 緑茶」はすっぽんを緑茶で煮込み、煮こごりに仕上げて焼いた物一品です。

    いかがですか?ランチランキング1位らしく、もっとも多くのシェフから名前が上がったお店だけあります。ニューヨークの大人気レストラン「Blue Hill」を感じさせるような盛り付けは目でも楽しめること間違いありません。

    スペシャリテであるフォアグラ料理のほか、ソースや食材の組み合わせにも毎回驚きがあり、刺激を受けていますね。

    出典:http://hitosara.com

    こちらも予約が取れないお店「銀座うち山」からのれん分けされたお店「徳うち山」のシェフのコメントです。益々ランチランキング1位に納得します。

    フロリレージュ(Florilege)
    【電話番号】
    予約専用050-5871-1546・問い合わせ専用03-6440-0878
    【住所】
    東京都渋谷区神宮前2-5-4 SEIZAN外苑 B1
    【アクセス】
    東京メトロ銀座線 外苑前駅 徒歩6分
    東京メトロ各線 表参道駅 徒歩10分
    アクセス 東京メトロ銀座線「外苑前駅」3番出口より徒歩約6分

    ランチランキング第2位は「ラ・ブランシュ」

    30年続くアットホームな老舗フランス料理レストランです。調理場に立つという現役にこだわり、フレンチの第一線でやってきた「田代和久」シェフのお店です。ここで巣立ったシェフ達は数知れず。「ル・ランデ」「ギィ・サヴォワ」「バリエル ニュイイ」など各地で3年間修業を積み、帰国後の83年に銀座のフランス料理店でシェフを3年務めた後の86年に「ラ・ブランシェ」をオープンしました。

    半頭買いした千代幻豚を脂の中で転がしながら、じわじわと40分かけてフライパンで焼いた「千代幻豚のロティ ワイルドライス添え」はプリフィクスコースのメインです。皮付きの分厚い脂が美味し一品です。

    20年来のつき合いになる農家をはじめ、複数の生産者から届く野菜を使った「こだわり野菜のサラダ」もプリフィクスコースの前菜です。12〜13種類もの野菜のそれぞれの味を引き出すために、エチュベ、ゆで、焼き、生で合わせた一品です。コルニッションを利かせたラヴィコットソースのサラダはメイン級にボリュームがあります。

    木漏れ日が気持ちが良い店内でのランチは格別です。
    ランチランキング2位のランチメニューです。
    ・3600円:前菜1つ選択+メイン1つ選択(魚or肉)
    ・6000円:前菜1つ選択+メインの本日の魚+メイン1つ選択
    ・7800円:前菜2つ選択+メインの本日の魚+メイン1つ選択

    La Blanche is a cosy and homely French restaurant.

    出典:http://www.timeout.com

    アメリカの雑誌「TimeOut」でも紹介されています。

    フレンチの巨匠「田代和久」氏61歳。今、シェフの関心事は「あと何年若い人達と料理を共有できるか」だそうです。そんな彼の料理がランチランキング入りするのは言うまでもありません。

    ラ・ブランシュ
    【住所】
    東京都渋谷区渋谷2-3-1 青山ポニーハイム 2F
    【電話番号】
    03-3499-0824
    【営業時間】
    12:00~13:30 LO 18:00~21:00 LO

    ランチランキング第3位「北島亭」

    ”半世紀近くにもなるキャリアで、日本のフランス料理界を牽引”と言われる「北島素幸」氏のお店「北島亭」がランチランキング3位のお店です。パティシエとしても修業。77年渡仏。「トロワグロ」、「ジョルジュ・ブラン」などで5年ほど修行し、帰国後は京橋「ドゥ・ロアンヌ」、赤坂「パンタグリュエル」のシェフを歴任。90年に「北島亭」を開きました。

    正統派フレンチレストランの「北島亭」がランチランキング3位です。料理のプロから”すべての飲食店のなかで一番好きなお店”、‟ずっと北島亭のクオリティを追いかけて料理の仕事をやっていると思っているくらいリスペクトしています”と言わせる北島亭でランチをいかがでしょうか?ランキング入りするのも納得する一皿を味わえることでしょう。

    ランチランキングのでこれだけは食べて欲しいベスト3の一皿。シェフのシェフのスペシャリテのひとつ「北海道産 生ウニのコンソメゼリー寄せカリフラワーのクリーム添」は他ではまだやっていなかったゼリー寄せを創業当時から提供しています。5000円。

    ランチランキングのでこれだけは食べて欲しいベスト3のもう一皿は「オーストラリア産 仔羊の岩塩包焼き 香草風味」です。蒸し焼きされた仔羊は美しい焼き上がりで脂の甘さ赤身の濃厚な旨みを味わえる一品となっています。2人前12000円。

    ランチランキングのでこれだけは食べて欲しいベスト3のラスト一皿は、「長野・信州産 きじとフォアグラのテリーヌ トリュフの香り」です。季節の食材で作るテリーヌも評判です。ジビエのシーズンにはキジを頂くことができます。コクのあるフォアグラと一緒に頂くキジのテリーヌを極上ランチでいかがでしょうか?

    今も前進することに貪欲な北島シェフは現状に甘んじることなく、常に美味しいものを研究しています。モットーは「昨日よりも美味しい料理」という北島シェフのランチを是非とも堪能したいですね。料理人が選ぶランチランキング3位に輝くのもうなずけます。

    「北島亭」はワインにもこだわっており、フランス産を中心におよそ130種を常時リストアップしています。ランチからフランス産の美味しいワインを堪能する贅沢なひと時もたまにはいいですよね。

    北島亭
    【住所】
    〒160-0008 東京都新宿区三栄町7 JHCビル1F
    【アクセス】
    JR四ツ谷駅 徒歩5分
    地下鉄丸ノ内線四ツ谷駅 徒歩5分
    【TEL】
    03-3355-6667

    ランチランキング第4位「HOMMAGE オマージュ」

    ミシュランガイド東京2015で一ツ星を獲得し、フレンチとして不動の地位を築きあげた「オマージュ」がランチランキング第4位です。通り一遍のフレンチではなく「荒井昇」シェフがつくるのは、その独特の感性が息づく料理です。一見すると創作料理のようですが、奥にある芯は確かなフレンチの技術です。フレンチですが和の心も大切にしたお店は美濃焼の皿が並び、奥様が着物姿でお持て成ししてくれる肩肘張らない浅草らしい雰囲気がある一軒です。

    浅草で生まれ育った「荒井昇」氏の HOMMAGE オマージュ。調理師専門学校へ通い、都内のレストランなどで修業を積み、24歳で渡仏しパリ「オーベルジュ・デ・シーム」、南仏「オーベルジュ・ラ・フニエール」などの星付きレストランにて修行。帰国後は開店資金を貯めるために築地の仲買として1年間働き、若干26歳の若さで「HOMMAGE」をオープンしました。仲買人として働いたシェフが選ぶ食材にも興味がわきます。

    ランチランキングのでこれだけは食べて欲しいベスト3の一皿は「栃木産和牛ロースのティエド 塩麹でマリネした卵黄とジロール茸とミモレット」。すき焼きをイメージした一皿ですが根底にあるのは確かなフレンチの技術です。

    ランチランキングのでこれだけは食べて欲しいベスト3のもう一皿は日本料理の椀物からインスピレーションを受けたという「甘鯛の松笠焼き 松茸のナージュ仕立て」です。

    ランチランキングのでこれだけは食べて欲しいベスト3のラストの一皿は爽やかな酸味を感じるトマトとジブレットのジュレでカニ酢をイメージした「昆布森産の毛蟹と小メロンのサラダ ロメスコソース」です。フレンチの定番の前菜ですが甲羅を使うことで少し和を匂わせる一品となりました。

    ランチランキング4位「HOMMAGE」のランチメニュー。
    3600円コース(平日のみ)
    お料理とデザートで4皿前後+食後の飲み物
    6000円コース
    お料理とデザートで5皿前後+食後の飲み物
    10000円コース
    お料理とデザートで8皿前後+食後の飲み物
    (ディナー10000円、15000円)

    和の要素を上手にフレンチに落とし込んでいて、毎回とても勉強させていただいていますね。

    出典:http://hitosara.com

    「ファロ資生堂」のシェフのコメントです。ランチランキングにノミネートされるのもうなずけますね。新しいフレンチの世界です。

    HOMMAGE
    【TEL】
    03-3874-1552
    【最寄駅】
    東京メトロ銀座線 浅草駅 徒歩12分
    【住所】
    東京都台東区浅草4-10-5

    料理人が選ぶ「ランチランキング」はいかがでしたか?

    毎回悩む女子会ランチやママ友とのランチですが、シェフが通うランキングから決めてみませんか?株が上がること間違いなしのランチランキングをご紹介しました。

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