2016/06/18
motte
2016/02/11 更新
牡蠣食べ放題というとまず思いつくのが牡蠣小屋!豪快に牡蠣を炭火で焼いて...想像しただけでも磯の香りがしてきそうですね♪本場広島から関東近郊にないかなぁ~牡蠣小屋!海のミルク牡蠣を満足できる食べ放題のお店をリサーチしていきますよ!
牡蠣の旬は冬!
11月頃から美味しくなり始め、最も味が良くなるのは産卵の準備にはいる3~4月頃。身がたっぷりと栄養を蓄えて太っています。カキは『海のミルク』と呼ばれ、完全栄養食品と言えます。肝機能を助け疲労回復効果があり、貧血予防、必須ミネラルの亜鉛が多く含まれていて、目にいい豊富なタウリンが含まれています。牡蠣食べ放題で栄養もバッチリ取れますね!
日本にはおよそ25種類のカキが獲れるそうですが、流通しているものは養殖がほとんどです。養殖といっても海のミネラルがたっぷり詰まっていますので美味しい牡蠣に育っています!
①広島の宮島:養殖物。瀬戸内海の潮流によって身が締まった質のいいものを産します。
②宮城の松島:養殖物。やや小ぶりのものが多い。
③三重の的矢:養殖物。的矢牡蠣として有名。広島山と比べるとやや細長く、生食牡蠣(紫外線などでの滅菌処理をしたもの)としても知られています。
④北海道の厚岸(あっけし)やサロマ湖:養殖物。
⑤秋田の象潟(きさかた):天然物の岩牡蠣。
⑥石川の能登半島:天然物の岩牡蠣。
⑦千葉の銚子:天然物の岩牡蠣。
天然岩垣です!
岩牡蠣は天然物で漁獲量が限られており、流通量が少なく、期間も短いため、希少価値が高く、価格もびっくりします
かき小屋 島田水産(広島県宮島)
牡蠣の本場広島には牡蠣が毎日水揚げされる現場に牡蠣小屋があります。島田水産の目の前には世界遺産の厳島神社の「宮島」があります。ぜひ本場の牡蠣食べ放題をお楽しみください。
活き活き家 八千代店(千葉県八千代)
新鮮魚介類の海鮮セルフ焼き食べ放題
【食べ放題メニュー】・焼がき・トッピング焼がき・ハマグリ・鮎の塩焼き・さざえ・ホンビノス・殻付ホタテ・カキのかんかん焼き(ムール貝入り) その他多数あります。関東でも牡蠣が食べ放題のお店発見です!
かき小屋仙台港(宮城県仙台)
「時間制限」なし! の牡蠣食べ放題!
牡蠣の入荷数量等によって、食べ放題プランの受付時間を早い時間で終了する場合があります。
営業時間:10:00~16:00(16:00ラストオーダー 17:00閉店)
時間制限なしの牡蠣食べ放題はなんとお得なのでしょう!思う存分牡蠣を堪能できますね!ぜひ食べ放題に足を運んでみてはいかがでしょうか。
市場食堂 海女小屋(千葉県南房総)
総合水産会社直営ならではの新鮮で豊富な魚介をその場で焼いて食べる“海鮮浜焼き”と丼にお好きな海鮮ネタをのせ食べる海鮮丼が人気!海鮮浜焼き食べ放題『海女小屋』 。もちろん牡蠣も食べ放題です。牡蠣と他の海鮮も食べ放題でたくさん磯の香を感じていただけます。
海鮮浜焼き まるはま(千葉県富津)
南房総の新鮮取りたての海鮮が食べ放題!牡蠣、さざえ、はまぐり、ほたて、えびなど新鮮な魚介が堪能できます。ぜひ食べ放題で磯の香を満喫してください。
牡蠣を食べ放題で美味しくいただくには、食べ方も知っておきたいですよね!
そこで牡蠣の食べ放題の極意をご紹介します。
①下記の殻には細かく尖った部分がありますので、怪我には十分に気を付けてください。
②ちょうつがいを手前にして、右肩辺りからナイフを入れると隙間に入りやすいです。
③焼くときは平らな方を上にして並べます。
④炭火で焼くので牡蠣殻が飛び散るので服装には注意してください!
⑤食べ放題には念のため軍手を持参したほうが良いかもしれないです!
平らな方を上にします!
牡蠣の食べ放題をご紹介しましたがいかかでしたか?今すぐにでも行きたいと思いますよね!ぜひ牡蠣の食べ放題で磯の香を存分にお楽しみください!
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局