2016/02/08
むむみみ
2016/05/25 更新
もうすぐ夏!焼き肉もいいけど、ジンギスカンもたまにはいいですよね!ジンギスカン鍋はなくても、炭火やフライパンで焼いたってOK☆北海道各地の精肉店ではオリジナルの味付きジンギスカンが販売されています。お取り寄せ可能な地元の名店をご紹介します♪
たれはお肉に後づけ・・・?
それとも味付き肉・・・?
ジンギスカンの食べ方には大きく分けて2種類あります!
①焼いたジンギスカンにたれをつけて食べる方法
②たれに付け込まれたジンギスカンを焼いて食べる方法
観光客の多い札幌・函館などの地域では、昔からたれを【後づけ】する焼き肉スタイルが浸透しているため、ジンギスカンというとそちらを想像される方も多いと思いますが、実は北海道で広く親しまれているのは【味付きジンギスカン】なのです!
■味付きジンギスカン
肉:マトン(肩)
内容量:400g
価格:690円(税込)
地元滝川の名産、玉ねぎとりんごをたっぷり使用した少し甘めのジンギスカンです。
お肉は松尾ジンギスカン伝統のマトン(肩)がおすすめです!
たれににんにくを使用していないので、食べた後のニオイも気にせず食べられますよ。
手軽に本場の雰囲気も味わいたい…という方におすすめの鍋セットもありますよ♪
簡易鍋おためしセット:3100円(税込)
肉:上マトン、マトン(肩)
内容量:各400g
■かねひろのロース成吉思汗
肉:ロースマトン
内容量:1Kg
価格:1800円(税込)
札幌市から車で約1時間の長沼町に本店を構える「かねひろジンギスカン」は、長沼3大ジンギスカンのひとつです。
脂身やすじをていねいに手作業で取り除いているロースマトンのお肉はとっても柔らかく、年代問わず人気のお肉です!たれは醤油ベースの甘じょっぱい味わいです。
■和寒ジンギスカン3種食べ比べセット
肉:味付きラム・味付きマトンロース・味付きラム肩ロース
内容量:各500g
価格:4104円
道北・和寒町の老舗「金子精肉店」
ニュージランド産・オーストラリア産の羊肉を使用したジンギスカンはお手頃価格でお財布にも嬉しいですね。
たれはちょっとピリ辛でくせになる味。
直接来店時のみの対応ですが、甘口・中辛・辛口の好みを伝えると
その場でジンギスカンのたれを調合してくれるという珍しいお店です!
肉:ラム(内もも肉)
内容量:1Kg(肉:たれ=6:4)
価格:1450円(税込)
名寄市で昔からおなじみのお肉屋さん「いろは肉店」
ニュージーランド産のラム肉を使用しており、その中でも特に柔らかい内もものお肉を使っています。もちろんラム肉なので臭みもなく、ジンギスカン初心者の方におすすめです!
コショウが効いているいろはのジンギスカンはビールのおつまみにぴったり♪
■帯広らむじんぎすかん
肉:ラム肉
内容量:400g
価格:1188円(税込)
昭和40年に創業してから地元で愛される名店「十勝かんの精肉店」
一番人気は1頭から600gしかとれない貴重な肩ロースを使ったラム肉味付きジンギスカンです!
あっさりとしたお肉に秘伝のたれが絶妙にマッチしています。
店舗では【塩ラム】が購入できるとか・・・。気になる1品です。
■豚ジスカン(とんじすかん)
肉:豚肩ロース
内容量:800g
価格:1350円(税込)
北海道留萌市の地元スーパー「中央スーパー」発祥のトンジスカン!
ジンギスカンの臭みが苦手というお客様の声から開発されたのだとか。
地元で知らない人はいないほど大人気の商品です!
羊・豚ときたらやっぱり・・・鶏肉!
もちろん鶏肉を使った【チキンジスカン】もありますよ♪
こちらも同じくジンギスカンの味付けですが、鶏肉なのでかなりあっさりして食べやすいです!
■チキンジスカン
肉:鶏肉
内容量:1Kg
価格:918円(税込)
北海道のソウルフード、ジンギスカン
今回は観光地では食べられない、地元民がおすすめする隠れた名店をご紹介しました。
各お店ごと味付けにはたくさんのこだわりが詰まっているので、いろいろ取り寄せて食べ比べしても楽しそうですね!
お気に入りの味付けジンギスカンを見つけてみてください☆
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