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    「高野山のごま豆腐」を楽しむなら♪おすすめ3店&おすすめレシピ2つ

    高野山土産の定番、「ごま豆腐」。つけダレをかえるだけで、食事としてもスイーツとしても楽しめるのは嬉しいですよね。高野山でいただく作りたての美味しさもまた、格別ですよ♪高野山で立ち寄りたい「ごま豆腐」の名店3店、ごま豆腐を楽しむためのレシピ2つを紹介します。

    高野山ごま豆腐の名店「角濱ごまとうふ総本舗」

    店舗情報

    所在地 : 伊都郡高野町高野山262
    TEL : 0736-56-2336
    営業時間 : 8:00~17:00
    定休日 : 年始
    最寄りのバス停 : 愛宕前

    弘法大師は今も、高野山奥の院にて禅定に入られております。
    そのため毎日2回、朝と昼にお食事をされますが、そのお食事を生身供と呼びます。
    その生身供に使われているごま豆腐こそ、角濱さんのごま豆腐。
    増粘剤や保存料など添加物を一切使用しない、自然な味わいと風味を楽しめます。

    健康に良いからこそ贈答品としても

    店頭販売はもちろん、通信販売でも購入することができます。
    賞味期限も長く、お土産、贈答にもおすすめです。

    高野山ごま豆腐ファンが通う「森下商店総本舗」

    店舗情報

    所在地 : 伊都郡高野町高野山238
    TEL : 0736-56-2341
    営業時間 : 9:30~15:30
     (売り切れ次第閉店)
    定休日 : 月曜
     (月曜が祝日の場合は翌日)
    最寄りのバス停 : 千手院橋

    「高野山に行った時には必ず立ち寄る」という方も多い、森下商店さん。
    こちらのごま豆腐は、胡麻の風味を活かしつつも、あっさりした食味が魅力です。
    常温で2週間日持ちする真空パックも売られているので、お土産にも最適です。

    高野山ごま豆腐の老舗「胡麻豆腐 濱田屋」

    店舗情報

    所在地 : 伊都郡高野町高野山444
    TEL : 0736-56-2343
    営業時間 : 9:00~17:00
     (売り切れ次第閉店)
    定休日 : 不定休
    最寄りのバス停 : 小田原通り

    定番の角型以外にも
    ○受注生産持ち帰りのみの「丸型」
    ○週末と祝日のみの「抹茶味」
    も、販売されていますよ。

    高野山ごま豆腐の老舗の名店といえばやはり、濱田屋さん。
    大通りから少し外れているものの、一度は訪れていただきたいです。
    濱田屋さんのごま豆腐は、もっちりとした食感とあっさりとした食味が魅力です。
    お店の中で召し上がっていただけますので、一休みしたい時にもおすすめです。

    お土産に持ち帰る際は、保冷バッグが必要になりますのでご注意下さい。
    ※保冷バッグもお店で購入することができます。

    高野山ごま豆腐に合う甘みそのレシピ

    材 料(5人分)

    赤みそ : 50g
    砂糖 : 30g
    酒 : 15g
    みりん : 5g
    水 : 50cc

    高野山ごま豆腐に合う甘みそのレシピ

    ① 耐熱容器に材料を全部入れてよく混ぜる。

    ② 電子レンジで1分程温めたらよく混ぜ、しっかり溶けて混ざったら完成。

    高野山のごま豆腐は醤油でいただくことが多く、添付だれも概ね湯浅醤油です。
    「それでもやっぱり!」という甘みそ派さんにおすすめの、簡単甘みそのレシピを紹介します。
    調味料の割合は、お好みに合わせて調整して下さいね。
    ごま豆腐はもちろん、おでんや湯豆腐等でも美味しくいただけます。

    行くのは遠い・・・という時に。高野山ごま豆腐のレシピ

    材料 (5人分)

    白ごま(あらいごま) : 60g
    くず粉(なければ片栗粉) : 50g
    水 : 400㏄
    塩 : ひとつまみ

    高野山ごま豆腐のレシピ①

    あらいごまを炒ってから、すり鉢で油が出るまですります。

    高野山ごま豆腐のレシピ②

    くず粉を加えてさらにすります。

    高野山ごま豆腐のレシピ③

    水と塩を加えて、よく混ぜます。

    高野山ごま豆腐のレシピ④

    裏ごしして鍋へ入れます。

    高野山ごま豆腐のレシピ⑤

    中火にかけ、木べらでまぜながら、ボコボコとなり透明になるまで練ります。

    高野山ごま豆腐のレシピ⑥

    水で濡らした型に流しこみ、冷蔵庫で冷やします。表面を触ってみて、固まっていたら冷蔵庫から出します。

    高野山ごま豆腐のレシピ⑦

    固まったら型から抜きます。

    高野山ごま豆腐のレシピ⑧

    濡らした包丁で切ります。

    高野山ごま豆腐のレシピ⑨

    お皿に盛り、お好みのタレをかけていただきます。
    ※写真は生姜醤油。

    「どうしても高野山のごま豆腐が食べたい!けど、高野山まで行く時間がない!」
    という時にオススメのごま豆腐レシピです。
    皮むきごま(みがきごま)を使うえば、まさに高野山のごま豆腐。
    わさび醤油、生姜醤油はもちろん、甘みそや黒蜜でいただいても♪

    「高野山ごま豆腐」おすすめ3店&レシピ2つ ~まとめ~

    高野山に行った際に立ち寄りたい、ごま豆腐の名店3店
    ●角濱ごまとうふ総本舗
    ●森下商店総本舗
    ●胡麻豆腐 濱田屋

    ごま豆腐を楽しむためのレシピ2つ
    ●高野山ごま豆腐に合う甘みそのレシピ
    ●高野山ごま豆腐のレシピ

    以上、あわせて5つを紹介しましたが、いかがでしたか?
    お店によっては昼過ぎに売り切れることもある、高野山ごま豆腐。
    「売り切れ次第終了」に気をつけながら、高野詣を楽しんで下さいね。
    もし買えなかった時はぜひ、おうちでごま豆腐作りをお楽しみ下さい。

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