2016/04/14 更新
若い女性に大人気!スープストックの気になるカロリーとは?!
食べるスープが大人気のスープストック。手軽に本格的なスープが楽しめ、ランチの時間は若い女性でいっぱい!無駄な保存料なども使わず、安心して頂くことが出来ます!さてそんな大人気のスープストック。でもカロリーが気になる!カロリーはどれくらいなのか見ていきましょう!
スープストックの人気メニュー:オマール海老のビスク
☆オマール海老のビスクのカロリー☆
Sサイズ 122カロリー
Rサイズ 169カロリー
Lサイズ 237カロリー
スープストックと言えばこれ。ビスクとは、甲殻類のポタージュのこと。オマール海老のうまみが存分に味わえる濃厚なスープ。スープストックのオマール海老のビスクは、じつは野菜もたっぷりなんです!オマール海老と、たっぷり野菜のうまみがつまったスープなんですね。
スープストックの人気メニュー:東京ボルシチ
☆東京ボルシチのカロリー☆
Sサイズ 133カロリー
Rサイズ 185カロリー
Lサイズ 259カロリー
東京ボルシチの人気の理由は何と言っても、このゴロっと入ったお肉と野菜ではないでしょうか。じっくり炒めた甘いタマネギのうまみが感じられるスープ。こってりに見えますが、ちょっと添えられたレモンが後味をさっぱりさせてくれます。
スープストックの人気メニュー:ゴッホの玉葱のスープ
☆ゴッホの玉葱のスープ☆
Sサイズ 138カロリー
Rサイズ 192カロリー
Lサイズ 269カロリー
玉葱の甘さを生かしたとろとろスープ。オニオングラタンスープに近いスープです。よく炒めた玉葱のスープにパンが入っていて、とろみもあり食べ応えもGOOD!
スープストックの人気メニュー:帆立とおこげの中華スープ
☆帆立とおこげの中華スープ☆
Sサイズ 106カロリー
Rサイズ 148カロリー
Lサイズ 247カロリー
北海道産の帆立を使った贅沢な中華スープ。おこげの食感と、スープのとろみが絶妙に合います!!セロリが入っているので苦手な人は注意!!
スープストックの人気メニュー:東京参鶏湯
☆東京参鶏湯のカロリー☆
Sサイズ 99カロリー
Rサイズ 138カロリー
Lサイズ 193カロリー
韓国の定番スープ、参鶏湯。ごま油の香りが食欲をそそります。Sサイズで99カロリーと、100カロリーを切っているのもうれしいです。
スープストックの冷たいスープ:北海道産かぼちゃの冷たいスープ
☆北海道産かぼちゃの冷たいスープのカロリー☆
Sサイズ 138カロリー
Rサイズ 192カロリー
Lサイズ 269カロリー
スープストックは、冷たいスープもおいしい♡シナモンがほんのり香る、かぼちゃの濃厚な冷たいスープです。
スープストックの冷たいスープ:ヴィシソワーズ
☆ヴィシソワーズのカロリー☆
Sサイズ 188カロリー
Rサイズ 262カロリー
Lサイズ 366カロリー
じゃがいもってこんなにおいしいんだ!とじゃがいものおいしさを感じられるつめたいスープ。じゃがいもなのでカロリーは少々高めですね。
スープストックの冷たいスープ:トマトと夏野菜のガスパチョ
☆トマトと夏野菜のガスパチョのカロリー☆
Sサイズ 123カロリー
Rサイズ 172カロリー
Lサイズ 240カロリー
スペイン生まれの冷たいスープガスパチョ。こちらは夏に食べたくなるさっぱりしたスープ。野菜の食感もあってサラダ感覚でいただけます。
白胡麻ご飯
1杯387カロリー。
ほんのり塩あじの、ちょっと固めのご飯。とってもスープに合うので、ご飯もスープもどんどん進んじゃいます!
石窯パン
1個142カロリー。
石窯オーブンでふっくら焼き上げたパンです。こちらもスープに良く合います。
フォカッチャ
1個167カロリー。
焼く直前にオリーブオイルをぬっているのでほんのり香ります。もっちりとした食べ応えのあるパンです。
生姜入り7種の野菜の和風スープをお家で再現してみましょう!!
スープストック再現レシピ☆材料(4人分)
鶏ひき肉 150g
白ネギ 1本
白菜 1枚
人参 中1/4本
玉葱 中1/4個
ごぼう 1/4本
しょうが(みじんぎり)12g
干し椎茸 4個
押し麦 25g
昆布 8g
サラダ油 大さじ1
干し椎茸の戻し汁 200cc
水 600cc
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
トッピングの水菜 適量
スープストック再現レシピ手順①
押し麦を30分水に浸してざるにあげておく。干し椎茸も水で戻しておく。
スープストック再現レシピ手順②
ごぼうを5mmのいちょう切りに。人参、白ネギ、玉葱、戻しておいた干し椎茸を5mm角に。白菜を1cm角に、昆布ははさみで3cmの細切りにする。
スープストック再現レシピ手順③
鍋にサラダ油をいれて熱します。中火にして人参とごぼうを2〜3分炒めます。そこに玉葱を加えてさらに1〜2分炒めます。
スープストック再現レシピ手順④
③で玉葱に火が通ったら、鶏ひき肉を加えて炒めます。鶏肉に火が通ったら、白ネギ、白菜、椎茸、戻し汁、水、押し麦、昆布を加え沸騰するまで強火で火にかけます。
灰汁が出てくるので取り除きましょう。
スープストック再現レシピ手順⑤
沸騰したら弱火にして5〜6分、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
スープストック再現レシピ手順⑥
野菜が柔らかくなったらしょうが、醤油、みりん、塩を加えて味を整えます。
スープストック再現レシピ手順⑦
出来たら器に注ぎ、4cmに切った水菜をのせて完成です。
☆
おうちでも簡単にスープストックが再現出来ちゃいます!!!是非試してみて下さいね♡
いかがでしたか?スープストックのカロリーをいくつかご紹介しました。Sサイズなら、数種類を組み合わせて楽しんだりもできそうですね。スープストックには、スープの他にもカレーや、デザートもあるんですよ!!駅構内にあったりするのでぜひスープストックに立ち寄ってみてくださいね☆