2016/04/05 更新
牛丼を様々な角度から比較!人気があるのはどの牛丼でしょうか!
お手ごろ価格で、頼めばすぐに出てくる牛丼!牛丼屋さんはいくつかありますが、どこの牛丼がお好みですか?そもそも、何が違うのでしょうか?気になることを比較してみました。比較結果を選ぶ際の参考にして、自分に合った牛丼を見つけてみてくださいね。
牛丼の比較~価格~:吉野家
<吉野家の牛丼価格とカロリー>
並盛:380円(669kcal)
アタマの大盛:480円(752kcal)
大盛:550円(929kcal)
特盛:680円(1,063kcal)
※アタマの大盛というのは、ご飯の量は並盛でお肉の量が大盛と同じものになります。
牛丼の比較~価格~:すき家
<すき家の牛丼価格とカロリー>
ミニ:290円(466kcal)
並盛:350円(656kcal)
中盛:470円(695kcal)
大盛:470円(845kcal)
特盛:580円(980kcal)
メガ:730円(1,163kcal)
※中盛はご飯の量が並盛より少なめで、肉の量が並盛の1.6倍
※大盛はご飯の量、肉の量ともに並盛の1.4倍
牛丼の比較~価格~:松屋
<松屋のプレミアム牛めし価格とカロリー>
ミニ盛:330円(512kcal)
並盛:380円(737kcal)
大盛:520円(962kcal)
特盛:630円(1322kcal)
牛丼の比較~価格~:なか卯
<なか卯の和風牛丼価格とカロリー>
ミニ:300円(500kcal)
並:350円(715kcal)
大盛:500円(909kcal)
牛丼の比較~旨さの秘密~:吉野家
牛肉は、赤身と脂身が程よくまじりあったものだけを使用しています。
玉ねぎは、甘味だけでなく、食感にもすぐれたものを選んでいます。
そして、ごはんも、たれも、紅生姜も全て牛丼に一番合うものを使用しているため、美味しいのです!
牛丼の比較~旨さの秘密~:すき家
すき家も牛肉は赤身と脂のバランスを徹底追求しています。そして、牛肉4に対し、玉ねぎ1という牛丼のベストバランスを実現しています!
玉ねぎの厚みもポイントです。食感が程よく残る厚さと言われています。
そして、タレは秘伝のタレで、数人しか配合を知らないそうですよ。
牛丼の比較~旨さの秘密~:松屋
松屋のプレミアム牛めしは「熟成チルド牛肉」を使用しています。そのため、肉の柔らかさ、旨味成分が増加しているのです。また「丼タレ」は無添加の天然だしですっきりとした味わいに仕上げており、後味に自然な旨味を余韻として残してくれます。ご飯は国産あきたこまち100%なので、とても美味しいのです。
牛丼の比較~旨さの秘密~:なか卯
なか卯は和風牛丼です。牛肉は、国より厳しいゼンショーグループ基準により安全性を確認しています。
和風牛丼の肉は、脂身の割合とその質が命で、この脂身部分とタレの混ざりぐあいが味を左右します。又、スライスの厚さも重要なポイントになっていて、原料によっては、厚さも変えているのです。お米はもちろん国産ですよ。
サイドメニューは基本的にどのお店も大差はありませんね。
吉野家には「吉呑み」があったり、すき家はデザートや飲み物が子供向けに作られていたりします。
どちらも店舗限定なので、比較対象にはならないかもしれません。
牛丼の比較~レシピ~:吉野家風
材料(3~4人分)
湯:400cc
牛バラ肉:300g
玉ねぎ:1個
生姜:大きめ1かけ
濃口醤油:大さじ2
薄口醤油:大さじ2
酒:大さじ3
砂糖:大さじ3
塩:少々
本だし:小さじ2
牛丼の比較~レシピ~:吉野家風のレシピ
牛丼の比較~レシピ~:吉野家風のレシピ①
400ccのお湯に本だしと、切った玉ねぎを入れ玉ねぎが少し柔らかくなるまで煮ます。
牛丼の比較~レシピ~:吉野家風のレシピ②
酒、砂糖、塩、両方の醤油をいれ牛ばら肉を入れかき混ぜてから蓋をします。
牛丼の比較~レシピ~:吉野家風のレシピ③
中火で10分くらいたったら、すり下ろした生姜を入れます。
牛丼の比較~レシピ~:吉野家風のレシピ④
更に1分くらいたってから、味を見て砂糖と醤油で味を調えれば出来上がりです。後は、熱々のご飯に乗せるだけです。
牛丼の比較~レシピ~:すき家風
材料(4人分)
牛肉:500g
玉ねぎ:1.5個
水:600CC
だしの素:小さじ3
鶏ガラの素:小さじ1.5
酒:大さじ2
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ5
濃口醤油:大さじ3
薄口醤油:大さじ2
しょうがすりおろし:小さじ2
牛丼の比較~レシピ~:すき家風のレシピ①
玉ねぎは好きな大きさ・形にスライスし、牛肉を広げ5センチぐらいに切ります。
牛丼の比較~レシピ~:すき家風のレシピ②
鍋に水を沸騰させ、玉ねぎ・だしの素・鶏ガラの素を入れます。
牛丼の比較~レシピ~:すき家風のレシピ③
次に酒・みりん・砂糖を入れ、蓋を開けたまま1分程グツグツします。
牛丼の比較~レシピ~:すき家風のレシピ④
牛肉を広げて入れ、濃口・薄口醤油・しょうがを入れ蓋をし、弱火で15分程煮ます。
牛丼の比較~レシピ~:すき家風のレシピ⑤
1度火を止め放置して冷ます。
牛丼の比較~レシピ~:すき家風のレシピ⑥
再び火にかけ、10分ほど煮込めば完成です。
牛丼について、様々な角度から比較してみましたが、いかがでしたでしょうか。価格に関しては、何度も変わっているので、その時々でチェックしてくださいね。
それぞれこだわりのある牛丼なので、いろいろ食べて自分に合った牛丼を見つけましょう。
また、レシピもあるので、作ってみるのもおもしろいですよ。