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    牛丼を様々な角度から比較!人気があるのはどの牛丼でしょうか!

    お手ごろ価格で、頼めばすぐに出てくる牛丼!牛丼屋さんはいくつかありますが、どこの牛丼がお好みですか?そもそも、何が違うのでしょうか?気になることを比較してみました。比較結果を選ぶ際の参考にして、自分に合った牛丼を見つけてみてくださいね。

    牛丼の比較~価格~

    牛丼の比較~価格~:吉野家

    <吉野家の牛丼価格とカロリー>
    並盛:380円(669kcal)
    アタマの大盛:480円(752kcal)
    大盛:550円(929kcal)
    特盛:680円(1,063kcal)

    ※アタマの大盛というのは、ご飯の量は並盛でお肉の量が大盛と同じものになります。

    牛丼の比較~価格~:すき家

    <すき家の牛丼価格とカロリー>
    ミニ:290円(466kcal)
    並盛:350円(656kcal)
    中盛:470円(695kcal)
    大盛:470円(845kcal)
    特盛:580円(980kcal)
    メガ:730円(1,163kcal)

    ※中盛はご飯の量が並盛より少なめで、肉の量が並盛の1.6倍
    ※大盛はご飯の量、肉の量ともに並盛の1.4倍

    牛丼の比較~価格~:松屋

    <松屋のプレミアム牛めし価格とカロリー>
    ミニ盛:330円(512kcal)
    並盛:380円(737kcal)
    大盛:520円(962kcal)
    特盛:630円(1322kcal)

    牛丼の比較~価格~:なか卯

    <なか卯の和風牛丼価格とカロリー>
    ミニ:300円(500kcal)
    並:350円(715kcal)
    大盛:500円(909kcal)

    牛丼の比較~旨さの秘密~

    牛丼の比較~旨さの秘密~:吉野家

    牛肉は、赤身と脂身が程よくまじりあったものだけを使用しています。
    玉ねぎは、甘味だけでなく、食感にもすぐれたものを選んでいます。
    そして、ごはんも、たれも、紅生姜も全て牛丼に一番合うものを使用しているため、美味しいのです!

    牛丼の比較~旨さの秘密~:すき家

    すき家も牛肉は赤身と脂のバランスを徹底追求しています。そして、牛肉4に対し、玉ねぎ1という牛丼のベストバランスを実現しています!
    玉ねぎの厚みもポイントです。食感が程よく残る厚さと言われています。
    そして、タレは秘伝のタレで、数人しか配合を知らないそうですよ。

    牛丼の比較~旨さの秘密~:松屋

    松屋のプレミアム牛めしは「熟成チルド牛肉」を使用しています。そのため、肉の柔らかさ、旨味成分が増加しているのです。また「丼タレ」は無添加の天然だしですっきりとした味わいに仕上げており、後味に自然な旨味を余韻として残してくれます。ご飯は国産あきたこまち100%なので、とても美味しいのです。

    牛丼の比較~旨さの秘密~:なか卯

    なか卯は和風牛丼です。牛肉は、国より厳しいゼンショーグループ基準により安全性を確認しています。
    和風牛丼の肉は、脂身の割合とその質が命で、この脂身部分とタレの混ざりぐあいが味を左右します。又、スライスの厚さも重要なポイントになっていて、原料によっては、厚さも変えているのです。お米はもちろん国産ですよ。

    牛丼の比較~サイドメニュー~

    サイドメニューは基本的にどのお店も大差はありませんね。
    吉野家には「吉呑み」があったり、すき家はデザートや飲み物が子供向けに作られていたりします。
    どちらも店舗限定なので、比較対象にはならないかもしれません。

    牛丼の比較~レシピ~

    牛丼の比較~レシピ~:吉野家風

    材料(3~4人分)

    湯:400cc
    牛バラ肉:300g
    玉ねぎ:1個
    生姜:大きめ1かけ
    濃口醤油:大さじ2
    薄口醤油:大さじ2
    酒:大さじ3
    砂糖:大さじ3
    塩:少々
    本だし:小さじ2

    牛丼の比較~レシピ~:吉野家風のレシピ

    牛丼の比較~レシピ~:吉野家風のレシピ①

    400ccのお湯に本だしと、切った玉ねぎを入れ玉ねぎが少し柔らかくなるまで煮ます。

    牛丼の比較~レシピ~:吉野家風のレシピ②

    酒、砂糖、塩、両方の醤油をいれ牛ばら肉を入れかき混ぜてから蓋をします。

    牛丼の比較~レシピ~:吉野家風のレシピ③

    中火で10分くらいたったら、すり下ろした生姜を入れます。

    牛丼の比較~レシピ~:吉野家風のレシピ④

    更に1分くらいたってから、味を見て砂糖と醤油で味を調えれば出来上がりです。後は、熱々のご飯に乗せるだけです。

    牛丼の比較~レシピ~:すき家風

    材料(4人分)

    牛肉:500g
    玉ねぎ:1.5個
    水:600CC
    だしの素:小さじ3
    鶏ガラの素:小さじ1.5
    酒:大さじ2
    みりん:大さじ3
    砂糖:大さじ5
    濃口醤油:大さじ3
    薄口醤油:大さじ2
    しょうがすりおろし:小さじ2

    牛丼の比較~レシピ~:すき家風のレシピ①

    玉ねぎは好きな大きさ・形にスライスし、牛肉を広げ5センチぐらいに切ります。

    牛丼の比較~レシピ~:すき家風のレシピ②

    鍋に水を沸騰させ、玉ねぎ・だしの素・鶏ガラの素を入れます。

    牛丼の比較~レシピ~:すき家風のレシピ③

    次に酒・みりん・砂糖を入れ、蓋を開けたまま1分程グツグツします。

    牛丼の比較~レシピ~:すき家風のレシピ④

    牛肉を広げて入れ、濃口・薄口醤油・しょうがを入れ蓋をし、弱火で15分程煮ます。

    牛丼の比較~レシピ~:すき家風のレシピ⑤

    1度火を止め放置して冷ます。

    牛丼の比較~レシピ~:すき家風のレシピ⑥

    再び火にかけ、10分ほど煮込めば完成です。

    牛丼の比較~まとめ~

    牛丼について、様々な角度から比較してみましたが、いかがでしたでしょうか。価格に関しては、何度も変わっているので、その時々でチェックしてくださいね。
    それぞれこだわりのある牛丼なので、いろいろ食べて自分に合った牛丼を見つけましょう。
    また、レシピもあるので、作ってみるのもおもしろいですよ。

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