2016/03/29 更新
こんにゃくの賞味期限はいつまで?おいしいこんにゃくレシピをご紹介
こんにゃくの賞味期限は意外と長いのですが、使い切れずに冷蔵庫に眠ったままのこんにゃくはありませんか?今回はこんにゃくの秘密や賞味期限、おいしいこんにゃくレシピなどなどこんにゃくに関することをご紹介していきたいと思います☆
こんにゃくは、あのぷるぷるの姿からは想像できませんが、この「こんにゃく芋」からできています!!あのぷるぷるのこんにゃくがこんな堅そうなお芋からできているなんて、ちょっと想像できませんよね。それでは次にこんにゃくの作り方を見ていきましょう!
①こんにゃく芋をすりおろす
必ずゴム手袋をつけてこんにゃく芋をすりおろしてください。直接手に芋がふれるとかゆくなってしまいます。
②すりおろした芋に水適量を入れよく攪拌する。
③とろ火にかけて、焦げ付かないようしっかり混ぜる
④火をよく通し、放置
火をよく通すと、ねずみ色になり、もっちりしてきます。30分ぐらい放置します。
⑤炭酸ソーダ水を加えてよく混ぜ、バッドに入れて20分放置。固まったらアク抜きのため
沸騰したお湯で湯がいて、完成☆
簡単に説明しましたが、こんにゃくの作り方はこれ以外にもたくさんあります。乾燥させた芋を、粉砕し粉の状態にしてから作られるこんにゃくが今は主流で市場に出回っているもののほとんどがこんにゃくの粉から作られているこんにゃくです。
気になるこんにゃくの賞味期限☆
こんにゃくの賞味期限は大体30日~90日の賞味期限設定が多く、市販のこんにゃくは大体1~3か月間は賞味期限がもつものが大多数です。開封して使って残ってしまったこんにゃくの賞味期限は大体1週間~1か月の賞味期限の間で使うことができますが、賞味期限が近くなるとともにこんにゃくもこんにゃく自体の水分が出て行ってしまうのでおいしくなくなります。できれば賞味期限内に新しいまま食べきるのがよいでしょう。
こんにゃくは未開封のままでしたら賞味期限ももつのでそのままでよいのですが、一度開封してしまったら「こんにゃくの袋の中の水を捨てずに」とっておいて、保存容器に移し、その中にこんにゃくを入れて冷蔵保存しましょう☆こんにゃくの袋の中の水は賞味期限を延ばすのに重要な役割をはたしており、賞味期限を一日でも長く保つのに必須です。こんにゃくのパッケージの中に入っている水は「アルカリ水」で、この「アルカリ水」には殺菌効果があるので、賞味期限が迫ってこんにゃくが傷んでしまうのを防いでくれるのです!!すごいですね☆
それでは実際にこんにゃくをつかった賞味期限救済レシピを見ていきましょう☆きっとこんにゃくのおいしさで、賞味期限を気にするどころかこんにゃくを追加で買いに行ってしまうかも☆
ピリ辛コンニャク
こんにゃくだけを使った賞味期限救済レシピ☆シンプルなこんにゃくにピリ辛の味付けが
どれだけでも食べられそうなレシピですよね!!お酒のおつまみや、小鉢の1品としても重宝しそうなお手軽レシピです(^^♪
レンコンとこんにゃくの土佐煮
作り置きのできるこんにゃくの賞味期限救済レシピです☆たくさん作るにはもってこいのレシピですよね(^^♪これを作っておけば、夕飯に1品足りない・・なんてときもさっと温めて出すことができるのでとても便利だと思います☆鰹節の風味がよく、毎日食べても飽きない
味になっています♬
ごはんめっちゃすすむ~!こんにゃくの消費にもOK!
賞味期限が迫るこんにゃくの救済レシピ!!賞味期限間近のこんにゃくを大量に使うことのできるレシピです☆ひき肉とソラマメがとってもいい味を出していてコチュジャンのピリ辛味でごはんもお酒も進んでしまう優秀レシピですね(^^♪
大根とこんにゃくのきんぴら
こちらも冷蔵庫の余り物でできちゃうパパッとかんたんこんにゃく賞味期限救済レシピです☆たくさん作ってタッパーなどでほぞんしておけば3日ぐらいはもちますので常備しておくにはもってこいのレシピですよね。こんにゃくはお通じにいいので、毎日食べたいレシピです(^^♪
こんにゃくの甘辛煮☆えのきだけ入りの作り方
こちらも作り置きレシピです!賞味期限が迫ったこんにゃくをぱぱっと作り置きおかずにかえてしまうおいしいお料理ですね(^^♪このサイトではこんにゃくの甘辛煮をいろんなバリエーションで紹介していますので、一度見に行っていただくとこんにゃくの甘辛煮のいろんなバリエーションを知ることができますよ!
こんにゃくってとても賞味期限の長い優秀な食材です。賞味期限は新ければ新しいほうがおいしいので、ぜひこんにゃくのレシピをたくさん知って賞味期限が新しいおいしいこんにゃくをフレッシュなまま食べていただきたいと思います!!