2016/03/11 更新
かわいい!美味しい!ヘルシー!お手軽ポップコーンのフレーバー集
ポップコーンといえば、映画館のお供…なんてイメージもあるでしょうか。今では大型テーマパークや家庭でも親しまれるポップコーン。そのフレーバーは数知れず。味が変わるといくらでも食べれちゃいますよね。今回は、見た目もかわいいポップコーンのフレーバーをご紹介!
塩バニラフレーバー
甘いバニラの香りは遠くからでも惹きつけられる香りです。口の中に入れると匂いとは裏腹にしょっぱさが際立ち、優しい気持ちにしてくれる美味しさ。
塩キャラメルフレーバー
食べごたえのある塩キャラメルフレーバー。キャラメルコーティングされることで、すこし固めになるので、食感も楽しめるポップコーン。
塩チョコフレーバー
塩とチョコレートの組み合わせは、最強です。チョコレートの甘さを際立たせてくれる塩味。このフレーバーはダントツ人気の美味しさです。
オレオポップコーンフレーバー
ポップコーンとオレオの組み合わせは、ありそうでなかった新種のフレーバー。ザクザククッキーと軽いタッチのポップコーンが独特の食感を生み出します。
チョコバナナフレーバー
この香りも、遠くで売っているお店をひと目で発見できちゃうくらい甘い香り。お子様には大人気のフレーバーです。バナナとチョコの相性も抜群です。
いちごみるくフレーバー
見た目もかわいい、女の子に大人気のフレーバー。まるでキャンディを舐めているかのような甘さと、軽い口溶け。女子にとっては、癒しの味です。
醤油バターフレーバー
王道の味付けで男の人にも人気のあるフレーバー。ポップコーンの中でも、飽きが来ずいくらでも食べれるフレーバーです。
梅しそフレーバー
梅の香りが、思わず唾液がこぼれてしまいそうなほど食欲をそそります。これは、緑茶と一緒に食べると、その美味しさが引き出せそうですね。
めんたいこフレーバー
ピリリと効いためんたいこ。独特な味わいが、淡白なポップコーンと相性抜群です。ポップコーンにマヨネーズをかけたくなるほど、美味しい味わいです。
フルーツミックスフレーバー
マンゴー、いちご、ぶどう…口に入れるたびに味わいが変わる贅沢なポップコーン。次はなんの味が口の中に入ってくるのか、ドキドキしちゃいます。
ラムネフレーバー
色合いは個性的ですが、食べてみると意外といけます。甘さの中に、どこか懐かしさを感じる味わい。一度は挑戦したくなる、個性派ポップコーンの誕生です。
カレーフレーバー
お店でこの香りが漂ってくると、思わず振り返ってしまう最高のフレーバー。この味は忘れられない美味しさです。濃い目の味なので、お腹も大満足な一品です。
トリュフフレーバー
高級食材のイメージのあるトリュフも、ポップコーンとタッグを組めば手軽さが売りになります。最近のポップコーンもここまできているんですね。トリュフ独特の風味が味わい深いです。
黒胡椒チーズフレーバー
これはビールのお供にぴったりのフレーバー。仕事終わりのお父さんにも喜ばれるポップコーンです。
ガーリック醤油
ガーリックの香りがお口いっぱいに広がり、醤油がアクセントになって食欲が湧いてきます。お手軽に家でもチャレンジできるのでおすすめのフレーバーです。
ポップコーンの上手な作り方
材料(2人分)
ポップコーン:1/4カップ
塩:小さじ1/2
菜種油:小さじ1
①フライパンに油を入れて、ポップコーンと塩を入れる。
②強火でポップコーンに油と塩が馴染むように混ぜます。
③ポップコーンが少し膨らみ始めたら、蓋をして直火から少しフライパンを浮かして揺らします。
④ポップコーンが弾け始めたら、強火で蓋を押さえたまま、フライパンを横にゆすります。
⑤時間をかけると焦げるので、なるべく一気に火を通し、弾ける音が終わったら新聞紙の上など蒸れない場所にポップコーンをフライパンから出します。
⑥お好きなフレーバーと混ぜて召し上がれ!
超簡単!ポップコーンのレシピ:キャラメルフレーバー
キャラメルフレーバーのポップコーンレシピ
材料(2人分)
砂糖:80g
水:大さじ1
市販のポップコーン:2カップ
①フライパンに砂糖と水を加えて、火にかけます。
②スプーンなどで混ぜながら火にかけ、茶色く色が変わったら火を止めます。
③市販のポップコーンを②のフライパンの中に入れて、カラメルとポップコーンに絡めます。
④クッキングシートを敷いたお皿の上にポップコーンを盛り、乾くまで待ちます。全体が乾いたら出来上がり!
ロイヤルミルクティーフレーバー
ロイヤルミルクティーフレーバーの作り方
材料
砂糖30g
ロイヤルミルクティー粉状:小さじ1
バター10g
・全て混ぜて火にかけ、溶けたら出来上がり。市販のポップコーンに混ぜましょう。
ホワイトチョコミントフレーバーの作り方
材料
ホワイトチョコ:1枚
ペパーミント:適量
・溶かしたホワイトチョコに、ペパーミントを混ぜて出来上がり。市販のポップコーンに混ぜましょう。
黒胡椒フレーバーのつくり方
材料
顆粒鳥ガラスープの素:小さじ4
ガーリックパウダー:お好みの量
黒胡椒:適量
・全ての材料をボールに入れて、すり鉢で細かく砕いたら出来上がり!市販のポップコーンに混ぜましょう。