大津極上ランチに行ってみましょう!歴史と近江の幸が待ってます♪
2016/04/10
akiko28
2016/02/13 更新
日本食の代表格の一つ「にぎり寿司」。お寿司と聞けば高級感溢れるイメージが湧き、食欲が湧いてくるもんです。このお寿司の贅沢な食べ放題のお店をまとめてみました。しかも!!!東京、大阪の2地域のお寿司食べ放題です。最後には必ず行きたくなりますよ。
日本人ならお寿司の起源を少しは知っておきたいところです。
実は寿司起源は日本ではなく、東南アジアの山地帯での魚の長期保存手段として寿司の原型が生まれた説があります。
日本での起源は、多くの方は江戸時代だと思われがちだが、遥か昔の奈良時代にはすでに寿司は存在していたのです。現代の「にぎり寿司」が生まれ多種多様な魚が使われ、手法や技術などが進化したのは、江戸時代からのことです。
代表的なお寿司の種類を見ていきます
握り寿司は、小さな酢飯の塊に寿司種を載せ、両手で握って馴染ませたものである。
飯と種の間にわさびを入れることが多い。
手づかみ、あるいは箸を用いて、必要が有れば醤油をつけて食べる。寿司としての歴史は浅く、江戸時代に江戸で考案された。
1つを「1かん」と数え、「貫」の文字を当てることが多い。
食べ放題なら何貫食べることが出来るでしょう。
巻き寿司は、具と酢飯を海苔で細長く巻いた寿司。「巻き物」・「海苔巻き」とも呼ぶ。
巻き簾の上に海苔を広げ、酢飯と具を載せて巻いたものである。
太さの違いによって「細巻」「中巻」「太巻」と各々違う呼び名がある。
また「軍艦巻」と呼ばれる、酢飯の側面に海苔を巻いて上にイクラ、ウニなどの崩れやすい材料を乗せたものもある。
食べ放題では、何を巻いている巻き寿司かが気になる点です。
巻き簀を使わず手で飯と具を海苔で巻く寿司は「手巻き寿司」と呼ばれる。
日本のホームパーティーの料理の1つでも出される手巻き寿司は寿司飯と中に入れる具材と海苔を別々に用意し、個人個人で海苔を持ちその上に寿司飯を載せて自分の好きな具材を寿司飯の上に載せて自分の手で巻いて食べる。具材は生の魚だけでなく、野菜や調理済みの肉類、天ぷらやフライなど様々な具材が用いられることもある。
食べ放題では、敬遠してしまう手巻きすし。今では家庭の味かもしれないです。
稲荷寿司は袋状に開いた油揚げを煮付け、中に酢飯のみを詰める場合と、酢飯にニンジンや椎茸、ゴマなどを混ぜ込んで詰める場合とがあり、後者を「五目稲荷」と呼ぶこともある。
小腹が空いた時の稲荷寿司は、なんとも言えない美味しさがあります。
食べ放題では、ほとんど口に運ばない種類ではないでしょうか。
生魚や玉子焼き(刺身や握り寿司の種)などを、酢飯の上にちらして飾り載せしたもの。具を散らして作ることから「ちらし」と呼ばれる。
新鮮な魚がたっぷりと入ったちらし寿司は、贅沢な逸品です。
食べ放題より贅沢なお寿司の食べ方かもしれないです。
現代では様々なシーンで手軽にお寿司を食べることが出来ます。
食べ放題の店舗を見る前に、我々日本人がどんなネタが好きなのかをランキングTOP5を見てみましょう。
ネタランキング1位 「サーモン」
良く食べる度 44.0%
脂ののったサーモンは、子どもから大人まで大人気です。
今では少し炙ったりなどして、様々な種類のサーモンが楽しめます。
食べ放題でも一番の人気となるでしょう。
ネタランキング2位 「ハマチ・ブリ」
良く食べる度 23.2%
出世魚であるハマチとブリ。特に冬場の寒ブリなどは脂が一番のってて最高のネタです。
脂身が苦手な方は、ハマチで美味しく楽しめます。
食べ放題で、寒ブリが出てくるお店があれば、すぐチェックです。
ネタランキング3位 「マグロ (赤身)」
良く食べる度 22.9%
マグロの中でも一番良く食べられるのは、赤身の部分。王道の中の王道。
醤油でも甘タレでもOK。
食べた後の口のさっぱり感も良い感じです。
マグロは、様々な食べ方が出来るので、食べ放題でかなり楽しめるネタの一つです。
ネタランキング4位 「マグロ (中トロ)」
良く食べる度 20.7%
程良く脂がのった中トロは、多くの方に人気です。
今まではなかなか口にすることはなかったが、回転寿司の流行からか子どもまでも気軽に食べることが可能になってきています。
食べ放題でなら、赤身より中トロかな。
ネタランキング5位 「ネギトロ 軍艦」
良く食べる度 13.3%
海苔とマグロとマグロの脂身の程良いバランスが絶品です。
回転すしでは、海苔が湿るので注文して食べたいですね。
食べ放題では、マグロの中では後回しになる可能性が高くなるかもしれないです。
高級寿司食べ放題 雛鮨
2時間食べ放題で4039円 飲み放題を付けて5200円
新宿に2店舗、銀座、横浜、池袋にお店を構えています。
なんといってもその魅力は高級にぎりを含めた60種類のお寿司が食べ放題なところ。
店舗情報 雛鮨
【新宿アイランドタワー】
[住所]東京都新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドタワー B1F
[営業時間]平日11:30~14:30、17:00~23:00(L.O22:30)
土曜11:30~22:30(L.O22:00)
日・祝12:00~21:30(L.O21:00)
[定休日]年末年始、2月第3日曜日
きづなすし
時間食べ放題で男性¥3980女性¥3280(税別)、飲み放題は¥1500
約80種類のお寿司が食べ放題な上に、20種類近くの一品料理も食べ放題なので、合計なんと100種類が食べ放題
店舗情報
【西新宿】
[住所]東京都新宿区西新宿1-13-1 今佐ビルB1F~1F
[営業時間] 月~日24時間営業
[定休日]年中無休
【新宿歌舞伎町】
[住所]東京都新宿区歌舞伎町1-18-8 第一モナミビル1F・B1F
[営業時間] 月~日24時間営業
[定休日]年中無休
ぎんざまぐろや 築地店
土曜、祝日限定で90分3500円
驚きの値段で築地の新鮮なお寿司が好きなだけ食べ放題なんです。
店舗情報
【住所】東京都中央区築地6-8-10 小柴ビル 1F
【アクセス】地下鉄日比谷線築地駅2番出口から 徒歩5分
築地駅から352m
【営業時間】土・祝日 【土・祝、限定の食べ放題実施】
11:00~17:00
※ネタが無くなり次第時間に関係なく終了します。
※平日も通常営業は行っています
魚心 南店
食べ放題!コース3675円
季節ごとの旬食材を使った特別寿司をご提供!驚きのネタの鮮度・大きさ!
ネタにこだわり熟練の職人が握った寿司が食べ放題!
店舗情報
【住所】大阪府大阪市中央区千日前1-7-9
【アクセス】地下鉄御堂筋線なんば駅 徒歩5分/地下鉄堺筋線日本橋駅 徒歩5分/近鉄線難波駅 徒歩5分
【営業時間】11:30~23:00 年中無休
すしてつ 周防町店
食べ放題飲み放題で3000円ほど
2時間5000円で職人が握る寿司食べ放題+選べる鍋で歓送迎会におススメ。
飲み放題+握り寿司食べ放題コースが4000円~!座敷40名までOKです。
店舗情報
【住所】大阪府大阪市中央区東心斎橋1-15-15 コンフォートホテル1F
【アクセス】地下鉄御堂筋線「心斎橋駅」6番出口徒歩5分・心斎橋筋商店街をミナミ方向に歩き、ヨーロッパ通りを東に向かい、ポプラ横
【営業時間】月~土 12:00~14:00/17:00~23:30(L.O.)
日・祝 12:00~23:00(L.O.)
不定休
魚の上よし 京橋店
食べ放題2500円
漁港から鮮魚をお届けしており、今日のおススメなど魚のことは何でもOKです。
日本酒100種付飲放&食放プラン4000円~!職人が握る寿司も付いてきます。
店舗情報
【住所】大阪府大阪市都島区東野田町2-6-1 京橋コムズガーデンB2F
【アクセス】各線京橋駅3分/地下鉄鶴見緑地線京橋駅すぐ コムズガーデン内B2階/地下鉄の改札階
【営業時間】11:00~23:00(L.O.22:00)
ドリンク(L.O.22:30)
定休日:コムズガーデンの定休日に準ずる
海鮮専門店 和
新しいスタイルの“食べ放題”の寿司屋
握り寿司食べ放題30分1000円(20種類)
気になる方は是非、足を運んでみて下さい。
お店独特のルールがあったりと、本当に新スタイルのようです。
店舗情報
【住所】大阪市西区新町5番7号B1F
【営業時間】11:00~20:00 日休
いかがでしたでしょうか。
すぐにでも向いたいお店は見つかりましたか?
まだまだご紹介したい店舗はたくさんあるのですが、先ずはここまで。
お寿司が健康的っと思って食べ過ぎると、大変なことになりますよ~。
なんでもほどほどに。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局