2016/02/13 更新
福島県のご当地ラーメン「白河ラーメン」。ランキングTOP10!!!
今流行りのご当地シリーズランキング。今回は白河ラーメンのランキングTOP10を紹介します。白河ラーメンは福島県のご当地ラーメンです。白河市民にとっては市民食とも言えるような白河ラーメンを今回は食べログユーザーの評価を元にランキングしました
今や国民食ともなっているラーメンだが、このラーメンの簡単な歴史は知っておきましょう。
日本人でラーメンを初めて食べたのが、あの有名な「水戸光圀」。この時はラーメンが世に広まることは無かったのです。
明治維新を期に、横浜南京街が出現し中華料理店が広まりだし、ここから日本の中華めんの歴史が加速しだします。戦前から屋台が多くなり、戦後のカップラーメンの出現により様々なラーメンの形態が生まれてきました。
やっぱり基本は「醤油」ですね。
白河ラーメンは、福島県白河市を中心に食べられているラーメンです。
白河ラーメンは豚骨や鶏ガラを主体とした醤油ベースの澄んだスープと、スープが絡みやすい多加水の幅が広い縮れ麺が大きな特徴です。白河ラーメンの麺は、木の棒で麺を打つ手打ち麺が伝統的なスタイルだが、残念ながら最近は減少傾向にあります。白河ラーメンの具はネギ、チャーシュー、メンマ、鳴門巻き、ホウレンソウなど。縁を食紅で塗り、炭火で焼いてから煮るチャーシューを使う店も多いです。
白河ラーメンのランキングを発表する前に、ラーメンの美味しい食べ方を知って頂きたいです。
と言っても、正しい食べ方や通な食べ方の定義や決まりなどはないです。ちょっと知ってれば、今まで以上に美味しくラーメンを楽しめるはずです。
①カタメンで注文する。
②先ずはスープをレンゲで味わう。
③麺は豪快にすする。鼻でラーメンを楽しんで下さい。
④鉢に口を付けてスープを楽しむ。
⑤好みに合わせて、調味料で味を変えて楽しむ。
⑥取りあえず、熱いうちに半分以上は食べましょう
ご参考に。
お待たせ致しました。
これから白河ラーメンのランキングを発表していきます。
このランキングを参考に白河ラーメンを楽しんで下さい。
ランキング10位
ランキング10位 「海」
☆3.48
最寄駅 白河駅
南湖公園の南側にある白河ラーメンのお店です。
らーめんは鳥系の醤油味。
上品な味付けですが、最後まで飽きない良い塩加減。
麺は中太、平打ちの縮れ麺。白河ラーメンは柔らかめな麺が多いですが、こちらは、モチモチしたコシのあるタイプ。
チャーシューは脂身の無いもも肉系、縁が赤く染まった純白河タイプ。
ランキング9位
ランキング9位 「あずま食堂」
☆3.51
最寄駅 白河駅
おすすめは何といっても白味噌タンメン。
鶏のスープと野菜の味のバランスが良い。それに白味噌が良く合う。ちょっとだけ入っている豚肉の量もちょうど良い。
赤味噌もあるが、白味噌が断然おすすめ。
麺は白河ラーメン特有のコシがない感じの柔らか麺だが、白味噌タンメンにはよく合う。
白河ラーメンで味噌味をおすすめしているのはココと赤みそ屋くらいです。
ランキング8位
ランキング8位 「手打ちラーメン 英(はなぶさ)」
☆3.56
最寄駅 白河駅
スープは表面を鶏油で覆っています。
白河ラーメンは醤油の主張が強いイメージがあるのですが、醤油がしっかりと主張しつつもまろやかな味わい。
自家製の手打ちの縮れ麺がもっちりとしています。
ワンタンもたっぷりと入っており、なめらかでやわらかくて、食感も楽しめます。
ランキング7位 「つむら家」
☆3.53
最寄駅 矢吹駅
矢吹にある白河ラーメンのお店。
普通の中華そばだけでなく、魚介風味の効いた支那そば、トマトラーメンなどメニューは豊富。
やっぱり白河ラーメンといったらオーソドックスな中華そば。
スッキリとした鶏の出汁の効いた醤油味のスープ、表面の油が旨みを増させます。
麺は加水率高めのボコボコの手打ち麺スープとの相性もいい。デフォルトで頼んで若干堅めの茹で加減、麺自体がいいのか加水率高めの麺にありがちな食べて行って下手るような感じがないのがいいです。具材のチャーシューは大きめのモモなどこれまたシンプルながらバランスがいい。
白河ラーメンとしては秀逸な部類に入るラーメンです。
ランキング6位
ランキング6位 「カネダイ」
☆3.55
最寄駅 白河駅
カネダイさんお白河ラーメンはまず麺が太いです。白河ラーメンは中太のちぢれ麺が多いですが、ここのは二まわりぐらい太く、食べ応えがあります。それぞれ好みが分かれるところでしょうが、コシも十分ある麺なので、人気があります。
スープはスッキリした飲み口で、醤油くさくないところが好感度高いです。ダシが感じられないのに妙に醤油くさいスープになってしまった残念な名店もある中、これは非常に良い傾向ではないかと思います
チャーシューは、脂身もある柔らか系です。ほぐしチャーシューも入れているのが更に珍しいです。
ランキング5位
ランキング5位 「田中家」
☆3.55
最寄駅 白河駅
白河ラーメンと言えば、美味しいワンタンと加水率が高いビロビロ麺ですが、こちらはその両方が良い感じ。スープはあっさり、油が少なく醤油のカドも無く、物足りないと言えば物足りませんが、王道白河ラーメンの味わい。
前述の通り麺は白河手打ち。少し柔らかめの麺があっさりとしたスープに良く合います。
ワンタンはチュルンというのとネチョっというのが半々くらいの絶妙な口当たり、手作りならではのクオリティの高さです。
脂身の少ないチャーシュー、少し肉臭さがありますが、これはこれでインパクトがあってよいと思います。
ランキング4位
ランキング4位 「いまの家」
☆3.56
エリア 新白河
ここ「いまの家」の白河ラーメンは凄い麺です。しかし食べてみると旨いこと。ちゃんと啜れますし
歯応えはうどんより凄い。手打感を前面に押し出した力強い麺です。
スープはチャーシューと同じような味を感じます。これはチャーシュー仕込んだ汁を活用されてるのです。
ランキング3位
ランキング3位 「手打中華 すずき」
☆3.57
最寄駅 白河駅
すずきのチャーシュー麺はスープが透明であっさり系です。ザ・白河ラーメンです。
麺が細めの縮れ麺なので麺によく絡まり、麺を啜ると深い味わいになります。
チャーシューにはもも肉を使っており、周りはピンク色です。堅すぎず良い歯ごたえでした。燻製なのか炙ったのか、すーっと香りがします。美味!脂っこさがないので飽きずに食べれます。
すずきは個性ある白河ラーメンです。
ランキング2位
ランキング2位 「火風鼎 (かふうてい)」
☆3.61
最寄駅 白河駅
好みが分かれると思われる、ちょっと変わった白河ラーメン。
醤油、味噌、塩とある。白河ラーメンなのでスープは動物系。特に鶏が効いている感じですっきり系。
麺はもちろん自家製、手打ち。あまりちぢれていない。
醤油も美味しいが、ここは塩がおすすめ。醤油は醤油の香りが強くチャーシューとの相性が抜群。
塩はスープが甘く感じます。旨味をダイレクトに味わえる感じです。飽きが来ないのが塩です。
さらにおすすめしたいのはメンマ。食べた人だけが分かる美味しさです。
ランキング1位
ランキング1位 「とら食堂」
☆3.83
最寄駅 久田野駅
さすがにランキング1位は、元祖白河ラーメンの「とら食堂」です。
麺は、自家製手打ちの中太平打ちちぢれ麺。ツルツルとしてのど越しと啜り心地の良いおいしい麺です。
スープは、豚と鶏の清湯の醤油。
鶏出汁がやや強い印象で、醤油がキリッと立ってしつこさはなく醤油の甘辛い味わいが全体を纏め、さらに油がコクを与えて全く無化調を感じさせません。驚くタイプではありませんが、親しみやすくおいしいスープです。
歴史を感じれる元祖白河ラーメンです。
いかがでしたでしょうか、今回の白河ラーメンランキングは。
福島県に立ちよった際には、食べたくなるラーメンばかりです。
今回はランキングTOP10ということで10件しか紹介出来ませんでしたが、まだまだご当地ラーメンはあります。
あなたの地元のラーメンランキングは、どこが1位でしょうか。