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    佐野といえばラーメン!おすすめの佐野ラーメンのお店をご紹介!

    古くから門前町として栄え、自然豊かな佐野は旅行地としてもおすすめで、近年大規模なショッピングモールができてからは小旅行に訪れる方も多いと思われます。そして佐野に訪れたらおすすめしたい食べ物が佐野ラーメン。今回はおすすめの佐野ラーメンのお店をご紹介します。

    おすすめ佐野ラーメンのお店まとめ

    佐野ラーメンが食べたい!でも佐野はラーメン店が所狭しと立ち並ぶラーメン激戦区でもあったりします。「どのお店に行けばいいのかな?」「どこのお店がおすすめの味?」「おすすめの佐野ラーメンのお店が知りたいなあ」という方々のために、今回はおすすめの佐野ラーメンのお店を紹介いたします。

    おすすめ佐野ラーメンのお店①大和

    大和

    住所    栃木県佐野市北茂呂町1-5-2
    電話番号 0283-55-4584
    アクセス  佐野市駅から1,503m
    営業時間 [火~金] 11:00~14:00 17:00~20:00 [土・日・祝] 11:00~20:00
           ランチ営業、日曜営業
    定休日  月曜日(祝日の際は翌火曜日)

    最初に紹介します佐野ラーメンおすすめのお店はランキングサイトで常に上位に入るラーメン店『大和』です。このお店のラーメンは佐野ラーメン特有の透き通ったスープがベースで、手打ちラーメンとチャーシューメンと至ってシンプルです。醤油をベースにした透き通ったスープはコシの強い手打ち面によく絡み、またチャーシューはボリューミーで且つ柔らかく、味付は淡泊ながらもコクがあり程よくバランスが取れていておすすめの味です。

    ラーメンは秀逸。
    佐野ラーメン特有の青竹で打った平らなちぢれ麺。
    適度な歯ごたえがあり、麺の凹凸があっさりスープでもしっかり持ち上げてくれます。
    鶏ガラと魚介系のスープはあっさりしていますが調味料とのバランスも良く、しっかりと感じます。

    出典:http://tabelog.com

    お昼前に入店すると店内は8割方満席で、12時頃にはほぼ満席に。
    入口入った右側の製麺室で撃たれた青竹手打ち麺はコシのある中太麺で、
    トッピングはチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ。
    スープの醤油ダレはみどり市にある「岡直三郎商店」の日本一醤油を使用。
    餃子は焼餃子と水餃子があり、それぞれ3個、5個のラインナップ。
    激戦区にありながら、活気に満ちた店内からも今後に期待大ですね。

    出典:http://minkara.carview.co.jp

    おすすめ佐野ラーメンのお店②青竹手打ちラーメン日向屋

    青竹手打ちラーメン日向屋

    住所    栃木県佐野市免鳥町548-7
    電話番号 0283-22-4620
    アクセス  両毛線富田駅から徒歩約25分。 自家用車での訪問を前提とした立地です。
           東北縦貫道佐野ICから7km、約20分。
           富田駅から1,874m
    営業時間 11:00-14:30 17:00-20:30
           ランチ営業、日曜営業
    定休日  水曜日

    次にご紹介しますおすすめの佐野ラーメンのお店は『青竹手打ちラーメン日向屋』です。佐野ラーメン特有の透き通った醤油仕立てのまろやかなスープにお店の名前にある青竹で打った麺がよく絡み、のど越しもすっきりと美味しいラーメンです。チャーシューも柔らかくジューシーであっさりとしていてそれでいてコクのある完成度の高いラーメンなのでおすすめです。

    青竹手打ちラーメン日向屋は、免鳥町交差点を左折した先、フルーツライン沿いにある佐野ラーメンの人気店です。店主は同市内にある人気店田村屋で修行してきただけあり、栃木県のベストラーメン賞を受賞したこともあります。 店内にある麺打ち場で青丈を使用し打たれた自家製の麺は、コシの強い中太縮れ麺です。油が少なめのさっぱりとした鶏ガラベースのスープに、柔らかい巻バラ肉のチャーシューが何枚も添えられたチャーシューメンが人気のメニューとなっています。 具材のたくさん詰まった手作り餃子も人気のメニューで、ラーメンとセットで味わうことができます。

    出典:http://r.gnavi.co.jp

    10分くらい待ってラーメンがきましたが、その透明感に驚き。
    スープはもちろん透明でふんわりと出汁のいい香りが・・・臭みやエグミは一切ありません。
    あっさりしているのですが、変な甘みがなく丁寧に撮られたことが伺えます。
    麺の透明感にも驚きです。麺の端の方が好き通ってるように見え、
    手切りなので、1本1本微妙に太さが違う。
    口に入ると、モチモチでコシが凄い!
    喉越しも最高です!
    透明感という言葉がぴったりのあっさり、コクで食べさせるラーメンです。
    二郎系のコッテリが好きな人でも、美味しいと思いますよ。

    出典:http://tabelog.com

    おすすめの佐野ラーメン店③らーめん大金

    次にご紹介しますおすすめの佐野ラーメンのお店は『らーめん大金』です。このお店の店主さんは佐野の老舗ラーメン店『おぐらや』で修業し、同じくラーメンと餃子に力を入れています。丼のフチぎりぎりまで注がれたスープは醤油ベースながらもあっさりとした塩味で、麺は気持ち柔目でスープによく絡む不揃いの縮れ麺です。薄味ながらも角がなく、口当たりの良い上品さが好評です。餃子もおすすめのメニューとして同じく好評です。

    らーめん大金

    住所    栃木県佐野市大橋町3229-7
    電話番号 0283-23-1989
    アクセス  佐野市駅から1,059m
    営業時間 11:30〜15:00 17:00〜19:30
           ランチ営業、日曜営業
    定休日  月曜

    これぞ佐野ラーメンというすっきりしたビジュアル。
    スープを飲んでみると動物系を中心とし、野菜の旨味を感じられるさっぱりとしたスープ。ほのかに魚介の香りもしました。
    麺は中太縮れ麺で、硬め指定のためコシもあり喉越し良好。それでももう少し硬めのほうが好みかな。
    チャーシューも柔らか。
    メンマもわりと多めにはいっていました。
    シンプルながら美味しいラーメンでした。
    1人で食べるときはあまり餃子を頼んだりはしないのですが、今度は餃子も食べてみたいです。

    出典:http://tabelog.com

    スープは本当に透明に透けています。若干の醤油の色をのぞけば塩ラーメンか?とうたがうほどです。
    動物の出汁感はやさしく醤油の影を残しながら円やかな塩分をかんじます。全体的に穏やかなバランスを考えたスープです。さっぱりしておいしい。
    化調がいくぶん目立ちますが佐野ラーメンの真髄でしょうか。何となくわかってきたような気がします。
    麺はちぢれた手打ち麺。平打ちの太目でコシがものすごく強く噛む食べ応えを考えた作り方です。
    コシの強いうどんバージョンのようで水分に溶けにくくスープの透明感は飲み干すまで損なわれませんでした。今まで食べた佐野ラーメンではとっても硬めな部類に入るとおもいます。とっても好みにハマる麺でした。うまい!

    出典:http://ramendb.supleks.jp

    らーめん大金おすすめメニューの一つ焼き餃子

    ラーメンと同じくらいおすすめなのが、餃子です。餃子といえば宇都宮ですが、こちらの餃子はにんにくを効かせたとってもジューシーでボリュームのある餃子です。ラーメンと一緒に頼むのがおすすめの食べ方ですよ。

    おすすめの佐野ラーメン店④宝来軒

    次にご紹介しますおすすめの佐野ラーメンのお店は『宝来軒』です。素材を吟味し、昔ながらの青竹打ちの麺に醤油ベースの透き通ったスープと伝統的な佐野ラーメンを3代にわたって受け継ぐ老舗中の老舗ラーメン店です。佐野ラーメンを始めて食べる方もこだわりのある方にもおすすめです。何十年と伝わってきた秘伝のスープはあっさりなのに深みのあるまさに老舗だけしか作れない味。佐野ラーメンとしておすすめしたいこの味を是非ご賞味ください。

    宝来軒

    住所   栃木県佐野市浅沼町801-2 
    電話番号 0283-22-2089
    アクセス  東武・JR佐野駅から徒歩25分(1.8km) 
           東武「佐野市駅」から徒歩25分(1.8km)
           東北自動車道
           「佐野スマートI.C.(ETC車のみ)」から車で5分(2.5km) 
           「佐野藤岡 I.C.」から車で7分(3.5km)
           佐野バスターミナル線(関東自動車)
           「佐野市文化会館前」バス停留所から徒歩4分
           (※佐野駅から乗車4分)
           佐野駅から1,430m
    営業時間 11:00~15:00(L.O.14:45) 16:00~20:00(L.O.19:45)
           ※日・祝は麺が終了次第閉店
           ランチ営業、日曜営業
    定休日   木曜日(祝日の場合は営業し、水曜または金曜休み)

    豚骨や鶏ガラ、野菜から成り立つスープは、すするたびに安心感を与える。
    青竹打ちのちぢれ麺は柔らかめで、ドカンとトッピングされたチャーシューやメンマが歯ごたえのバランスを適正化してくれる。

    出典:http://tabelog.com

    スープの方は、本当にシンプルに仕上がっていて“鶏ガラ、豚骨、野菜”などの良い部分が良いダシを出しています。
    麺は、青竹打ち!という感じがします。
    個人的には、この青竹打ち麺が一番好きなんですよね〜
    麺の太さは、当然バラバラですがそこには愛情があるんです。
    そして、なにげないモッチリ感とコシがたまりません♪
    チャーシューは、ちょっとしょうゆ味が濃く、これまたここのスープに良く合うのです。

    出典:http://tabelog.com

    おすすめの佐野ラーメン店⑤森田屋総本店

    次にご紹介しますおすすめの佐野ラーメンのお店は『森田屋総本店』です。創業53年以来変わらぬ味を守り続けている老舗の佐野ラーメン店です。麺は勿論佐野ラーメン伝統の青竹打ちで、麺打ちの様子は店内で見ることができ、お子様と一緒に行くのもおすすめです。チャーシュー、メンマ、スープは勿論全て自家製。しかもコショウもお店独自のブレンドをしています。メニューは中華そばとチャーシューメンのみというこだわりのお店です。昔ながらの佐野ラーメンが食べたい!という方におすすめのお店です。

    森田屋総本店

    住所    栃木県佐野市堀米町70
    電話番号 0283-22-2318
    アクセス  JR両毛線佐野駅、東武佐野線佐野駅から徒歩15分くらい。車で5分くらい。
           佐野駅から879m
    営業時間 11:00~14:00 
           15:30(変更の場合あり)~19:00
           ランチ営業、日曜営業
    定休日  水曜日(H23年4月から日曜営業しています。)

    スープは豚骨、鶏ガラかなあ。もちろん醤油の清湯。
    化調の効かせ方、チャーシューからの味の染み出しが絶妙で旨い。
    麺は当然、青竹打ちの自家製麺。
    不揃い感に起因する食感の妙が、私が佐野ラーメンを愛する一番大きな理由。
    大好きだなあ。ボコボコ、ピロピロ。
    チャーシュー。脂身多く、味濃いめなのがクセになる。

    出典:http://tabelog.com

    メニューはラーメンとチャーシューメン位しかないのですが、とにかくおいしい!!
    特徴は青竹手打ちの麺。
    細麺と太麺が絡み合って、口の中でぐにゅぐにゅしこしこぐにゅぐにゅしこしこ…
    これの独特の食感がうまいんですねぇ。
    わざわざ佐野に足を運ぶ価値もありますよ。

    出典:http://mr.gnavi.co.jp

    佐野はラーメンの激戦区

    今回は佐野ラーメンのお店の中でおすすめのお店をご紹介しましたが、いかがだったでしょうか。近年佐野ラーメンが注目されて以来、新興のラーメン店や昔ながらの佐野ラーメンの味を大切にする老舗のラーメン店など今日に渡り佐野はラーメンの激戦区です。今回おすすめしましたお店はほんの一部に過ぎません。もし佐野に訪れました際は是非参考になさってくださいますと嬉しく思います!

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