佐野といえばラーメン!おすすめの佐野ラーメンのお店をご紹介!
2016/02/08
蒔子
2016/01/29 更新
ご当地グルメのコンペ「B−1グランプリ」で見事1位に輝いた勝浦タンタンメン!千葉の勝浦おすすめの郷土料理でもあります。60年近い歴史もあるこの勝浦タンタンメンの素姓と、公認されているおすすめの人気店と、なんちゃってレシピを見てみましょう。
タンタンメンといえばピリ辛とザーサイ、ごま、挽肉がキーワードの味噌ラーメンで、これがおすすめ!というファンもいますね。しかし、このタンタンメンをいう名を冠しながら、タンタンメンの要素を必ずしも含んでいないラーメンが存在します。しかも、ご当地ラーメンと言って全国区に名だたるおすすめグルメとして人気を得ています。
おすすめの勝浦タンタンメンとは?
その名は「勝浦タンタンメン」。いったい何者なのでしょうか。
勝浦のタンタンメンは、当地の海女さん・漁師さんが寒い海仕事の後に、冷えた体を温めるメニューとして定着してきました。
メニューの特徴は、通常のゴマ系と違い、醤油ベースのラー油が多く使われたラー油系タンタンメン。
具材はミジン切りの玉ネギと挽肉が入ることが一般的で、お店によってニンニク、ニラ、ネギが入ったり、スープも味噌ベースのお店もあったりと各店が特色を生かしたメニューを提供しております。
基本は醤油で、ゴマや芝麻醤は使用していないところが、元来のタンタンメンと違うところですね。
勝浦タンタンメンはおすすめできるか?
まず素姓ですが、昭和29年(1954)に創業をした千葉の飲食店が始めたということなので、だいたい60年の歴史があるようです。そしてこの勝浦タンタンメンが、第10回「B―1グランプリ」で見事優勝したのです。このグランプリはご当地グルメを投票でランキング決めするイベントでそれだけ絶賛、指示されたのですね!
勝浦タンタンメンはおすすめ!
では、そのおすすめする勝浦タンタンメンのあるお店を見てみましょう。
元祖 勝浦式担々麺 江ざわ:おすすめの勝浦タンタンメン
勝浦市白井久保296-8、11:30~18:00、月曜休みですが、臨時休業もありです。
勝浦タンタンメンの発祥のお店です。先代がお亡くなりになったり、移転がありと情報は変わっていますが、おすすめの元祖です。
レストランこだま:おすすめの勝浦タンタンメン
勝浦市鵜原831、営業時間 10:30~20:00(第二・第四水曜日は15:00迄)、定休日 木曜日
漁師さんを兼ねたかたが店主のようです。ここも最も古い勝浦タンタンメンを出しているということでおすすめします。
はらだ:おすすめの勝浦タンタンメン
勝浦市松野388、営業時間 11:00~18:30、定休日 毎週火曜日(臨時休業有り)
おすすめの勝浦タンタンメンの中では一番辛いことで有名だそうです。
B−1グランプリ食堂:おすすめの勝浦タンタンメン
JR秋葉原駅の高架下にあります。勝浦地域以外で、唯一”勝浦タンタンメン”の出品を公認されているお店です。アプローチのし易さでおすすめですね。
「江ざわ」の勝浦タンタンメン、つくってみた。:おすすめ勝浦タンタンメン
◆材料
ごま油 100cc
ネギの青い部分 1本
にんにく 1かけ
赤唐辛子 5本
一味唐辛子(粉末) 小さじ2
パプリカor韓国唐辛子 小さじ2
日本酒 小さじ2程度
勝浦タンタンメン!風 :おすすめの勝浦タンタンメン
材料 (1人分)
ごま油入りラー油(テーオー食品) 大さじ1以上~
たまねぎ(みじん切り) 1玉
豚ひき肉 50g
★しょうゆ 大さじ3
★みりん 大さじ2
★料理酒 小さじ1
水 300cc
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
中華麺 1人前
勝浦にある勝浦タンタンメンを出すお店では、行列必至の名店も少なくなくスープがなくなり次第閉店になります。遠方からご予定の人は要注意で、早めにご来店することをおすすめします。
勝浦タンタンメンはおすすめできます!
著作権や版権のような問題が絡んで、全国各地で気軽に食べられる物ではないようですが、千葉や勝浦に行く機会があれば無理してでも立ち寄ってみるのもおすすめします。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局