伊那市のB級グルメ「ソースカツ丼が食べられるお店」、5選です!
2016/06/30
snowmusic
2016/06/30 更新
群馬・桐生といえば、ソースものB級グルメで欠かせないソースカツ丼の聖地。群馬上州のソースカツ丼はシンプルで直球。怪我をするほどど称されるサクサクのカツにしみこんだソースたまりません!今回は桐生が愛してやまないソースカツ丼のおいしいお店をご紹介いたします♪
桐生市浜松町にある、桐生ソースカツ丼の名門『志多美屋本店』。桐生名物のひとつであるソースカツ丼を最初に出したお店で、ソースカツ丼の元祖。女性やお年寄りの方がとても多く、ソースカツ丼は、基本的にヒレ&枚数によって構成されています。オプションとしてロースや玉子とじ、親子丼等もあります。
この店のソースカツ丼は、ひれ肉を使っています。ご飯も粒がたっていて上品な味わいのソースカツ丼。衣はサクサクなのに、中は脂身のうま味と甘みが口の中に広がりジューシーな口当たり。余分な脂身がないので、さっぱりと食べやすいと評判です。
セットには味噌汁のほか、冷奴、ミニサラダが付いています。メガ盛りは厚めのひれ肉がのっていてボリューム満点!
◇住所 群馬県桐生市浜松町1-1-1
◆TEL 0277-44-4693
◇アクセス JR両毛線「桐生」駅南口より、徒歩12分
◆駐車場:あり
◇営業時間 11:30~14:00 17:00~20:00
◆定休日 木曜日・第3金曜日
桐生名物ソースカツ丼で、「志多美屋本店」と人気を二分する『藤屋食堂』。藤屋といえば9割がソースカツ丼をオーダーするほどの人気メニュー。群馬らしいソースカツ丼が食べられる、桐生市清瀬町にあるお店です。
目の細かい衣に、トンカツの脂身に甘みが感じられ、あっさりとした味わい。ご飯にソースと油がしみていて美味しい!ソースカツ丼はヒレカツ丼と、もも肉を使った普通のソースカツ丼があります。
ご飯はソースが馴染むことを前提にしてるので、少し硬めの炊き具合です。
◇住所 群馬県桐生市清瀬町5-49
◆TEL 0277-45-1805
◇アクセス 桐生駅「南口」から徒歩約13分
◆駐車場 あり
◇営業時間 11:00~14:30/17:00~20:15
◆定休日 月曜日&第2火曜日
桐生名物の赤城ポーク(上州銘柄豚)を使ったソースカツ丼で人気の『冨士山食堂』。絶妙な濃さのソースに、サクサクの衣をまとった厚みあるカツ。噛むとジュワっと旨味が出てきます。ソースカツ丼だけでなく、さまざまな料理も食べられる地元で愛されている、桐生市相生町にある食堂です。
看板メニュー「ソースカツ丼」は、先代から受け継ぎ、代々守り抜いた、絶品間違いなしの1品☆お肉の厚みはボリューム満点、お米にはコシヒカリを使用し、お肉との相性も抜群です!
ラーメンにミニソースカツ丼が付く、ソースカツ丼セットもあります。麺の太さも二種類からチョイスが可能。
◇住所 群馬県桐生市相生町2-316-2
◆TEL 0277-54-6389
◇アクセス 富士山下駅から徒歩5分
◆駐車場 あり
◇営業時間 11:00~14:00/17:30~21:00
◆定休日 月曜日
桐生市東久方町で変わらない味を守り続けて50年の『津かだ』。秘伝のソースが染み込んだソースカツ丼は絶品です。
ソースがしみた厚めの大きいカツにご飯がぎっしりのソースカツ丼。さっぱりとしたソースカツ丼は、柔らかいお肉にソースが染みたご飯が美味しく、箸が進みます。サラダとおしんこもセットでついてきます。すべてのメニューがリーズナブルで出前も可能です。
◇住所 群馬県桐生市東久方町1-2-32
◆TEL 0277-44-6247
◇アクセス 西桐生駅から1,675m
◆営業時間 11:30~13:30/17:00~19:30
◇定休日 火曜日
桐生市東にある『おおとら食堂』は安心安全なものをタップリと食べて欲しいという、とてもリーズナブルでお腹いっぱいになる食堂です。お肉は全て桐生産のやまと豚を使用しています。
ソースカツ丼はヒレが一般的ですが、こちらはロースを使用。また桐生では珍しくカットしてあるソースカツ丼です。脂の甘味がたまりません!
◇住所 群馬県桐生市東5-6-58
◆TEL 0277-44-6528
◇アクセス JR桐生駅北口出口から徒歩約15分
◆駐車場 あり
◇営業時間 11:30~14:30/17:00~21:30
◆定休日 木曜日
『板鼻館』の歴史は長く、江戸時代に中山道板鼻宿に、旅籠「角菱屋」として創業。その後明治時代に「板鼻館」と改名し、料理店として営業 しております。現在は4代続くかつ丼が板鼻館の代名詞となっているそうです。
甘辛醤油ダレのソースカツ丼。味はすき焼き、割り下の煮詰まってないヤツを想像してもらうと、当たらずとも遠からず。歯応えしっかりのロースかつの下には煮込まれたタマネギが隠れてます。白飯と相性バッチリ。タレの染み具合もなかなかです。
タルタルは卵を自分で好みの大きさにつぶしながら混ぜて作るので、冷めないように少しずつかけて食べることができます。
◇住所 群馬県安中市板鼻2-4-36
◆TEL 027-381-0305
◇アクセス 桐生市から車で約1時間
◆営業時間 11:00~14:30/16:30~20:00
◇定休日 月曜日
<材料 (4人分) >
豚ヒレ肉 1本
■ 千切りキャベツ
■ *かつ
■ あらびきパン粉
卵 2個
塩コショウ 適量
■ *ソース
ウスターソース 大さじ5
ケチャップ 大さじ5
砂糖 大さじ1
① 豚肉を1~1.5cm位の厚さに切り、めん棒等でたたき塩コショウをする。そして、片栗粉を両面にまぶし卵液につける。
② 卵液につけた豚肉を、パン粉にまぶし揚げる。焼き色が付いたらバットにあげる。
③ ソースの材料を鍋にかけ、ふつふつとしたらカツをからませる。温かいご飯の上に千切りキャベツ、ソースカツを載せたらできあがり
いかがでしたか?ソースの味や付け方、カツの衣もお店独特のこだわりがあって、シンプルながら奥が深い桐生のソースカツ丼をご紹介しました。ぜひ一度は食べてほしいおススメのB級グルメ。群馬・桐生を訪れたら、いろいろなソースカツ丼を食べ比べてみてくださいね!
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