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    超こってり系ラーメンの群青!関西を代表する群青のつけそば!!

    関西のラーメン界を引っ張ってると言っても過言ではない「群青」。特につけ麺は有名で関西圏以外の人もわざわざ「群青」まで食べに来るほど人気があります。スープはもちろん麺にもこだわりの自家製麺で日々進化し続けて今もなお完成系ではないというラーメンをご紹介いたします。

    群青ラーメンについて

    ラーメン店『群青』がひっそりと誕生!

    堺筋本町の居酒屋を借りて昼だけ営業していた「Soop&Noodle屋さん昼のみ」という店がいったん店を閉めて、2008年10月6日。全く宣伝をせず、ひっそりと店をオープンさせました。

    行列のできる人気のラーメン店へと

    当時はスープの出来が悪いと店を開けない臨休王の店で、普通、予告なく突然、店を休まれたら、お客さんは離れていくにもかかわらず、味のよさが口コミで広がって、あっという間に行列にできる人気店になり現在に至っています。

    ラーメン好きに取っては超有名な『群青』。特に「つけそば」は人気があり関西圏以外の人もわざわざ『群青」まで食べに来るほどです。つけそば以外のラーメンも大変人気があり、またオープンから今まで進化をつづけて、まだ完成系ではないとのことで、これからもまだまだ進化し続けて日本一のラーメン店になる事間違いなし!

    群青の情報

    住所:大阪府大阪市北区天神橋6-3-26
    最寄駅:阪急電車 大阪地下鉄堺筋線&谷町線「天神橋筋六丁目駅」1番出口
        天神橋筋六丁目駅から170m

    営業時間:11:00~14:30
         17:00~20:00
    ※麺またはスープがなくなり次第終了
    ※臨時休業アリ
    定休日: 火曜・祝日
    電話番号:非公開
    カード:使用不可
    完全禁煙

    大阪のラーメンは群青!【つけそば2代目】

    大阪のラーメン群青の【つけそば二代目】

    「チャーシューつけそば」かと思えるくらい多いチャーシュー。

    大阪のラーメン群青「つけそば二代目」の【麺】

    自家製麺のストレートです。「ふわっと」小麦粉の香り凄くして、噛むと、讃岐饂飩を食べているような、弾力があって、もちもちとした食感の多加水麺です。食感が最高で小麦粉のうま味がよく感じられる麺です。

    ドロドロの魚介系のつけだれに中太麺をつけてたべます。かなりうまかったです!

    出典:https://retty.me

    つけ汁は「ドロッドロ」

    ドロッドロのつけ汁が麺に絡まって最高に旨い!!

    大阪のラーメン群青「つけそば二代目」の【つけ汁】

    つけ汁は麺が沈んでいかないほど超濃厚「ドロッドロ」です。しかし、単に濃厚なだけではなくて、豚骨や鶏ガラの動物系のうま味がよく出ていて、また煮干しや鯖節の魚介系のうま味もよく出ている!それに、豚足による、こってり感も感じられるこってりつけ汁です。
    「またおま」系の濃厚豚骨魚介のつけ麺とは違いオンリーワンの味わいですね。

    見るからに濃厚そうなつけ汁をレンゲですくうと・・・ドロリとしたつけ汁は粘度たっぷりで、ほとんど固形に近い状態です!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!濃度が超濃厚ではありますが、豚骨と魚介の旨味がとてもバランス良くまとまっていてめちゃくちゃ旨いです!

    出典:http://emunoranchi.com

    大阪のラーメン群青「つけそば二代目」の【スープ割り】

    スープ割り

    残ったつけ汁をラーメンスープで薄めてもらい「スープ割り」として飲めます。濃度が丁度良くなり、さらっとしていくらでも飲めるくらい美味しくなりますよ!

    残ったつけ汁に白飯を入れて食べても美味しいですよ!!

    やっぱり、大阪を代表するつけ麺だと思ったし♪
    めちゃめちゃ美味しい♪

    出典:http://ramen151e.blog71.fc2.com

    大阪のラーメン群青【つけそば二代目】の値段

    並…750円(200g) 大…850円(300g) 特大…950円(400g)

    大阪のラーメンは群青!【残雪】

    大阪のラーメン群青「残雪」の【麺】

    「残雪」と「雨劇」には「めんごのみ」という小麦粉を使って製麺しているそうです。つけそばとは小麦の種類を変えているようです。

    クリーミーなスープが麺をしっかりコーティング。脂分に頼らずともこの重厚な粘性。持ち上がりの良さはさすがの群青クオリティもっちりムチムチの平打ち多加水麺に、風味豊かなスープが「マッチングゥ~」

    出典:http://blog.livedoor.jp

    大阪のラーメン群青「残雪」の【スープ】

    スープ

    動物系スープと魚介系スープの融合のスープです。

    鶏ガラに豚骨・豚足を長時間炊いてドロドロに仕上げたといった感じの動物系スープに、煮干し、昆布、鰹節、鯖節を重ねた魚介系スープを合わせて、ドロンドロンなスープなのにもかかわらず、クドさがなくて、意外に飲みやすいく、食材のうま味がよく溶け込んだスープです。

    そりゃ( ゚∀゚)・∵. 美味!!そしてマロ~
    濃厚だけど生物系がゴリゴリと主張せず包み込むような優しい味。そして広がるほのかな甘み。同じ白湯でもつけ麺とは方向性が違いますね。

    出典:http://blog.livedoor.jp

    大阪のラーメン群青【残雪】の値段

    並…750円(150g) 大…850円(250g)

    大阪のラーメンは群青!【雨劇】

    雨劇

    スープも麺も具も美味しい鶏清湯煮干しのラーメンです

    大阪のラーメン群青「雨劇」の【麺】

    しっかり歯応えのある丸中ストレート麺

    平打の中太ストレート麺は、ザクッとした食感の中加水麺で!スープとの絡みもよかったし♪小麦粉のうま味がとてもよく感じられて♪コシがあって、のど越しのよさもあるのもよかった♪

    出典:http://ramen151e.blog71.fc2.com

    大阪のラーメン群青「雨劇」の【スープ】

    背黒の煮干しのうま味にビターさも出たスープで、煮干しが効いていて美味しい。

    煮干の旨味がシッカリと出ているニボラーには堪らない一杯となっています。これは旨いです。!

    出典:http://yaplog.jp

    大阪のラーメン群青「雨劇」の【チャーシュー】

    ブロックチャーシュー

    存在感のあるブロックチャーシューです。食べ応えもあり旨いです!

    具の炙りチャーシューは分厚くて、ボリューミー!それに、香ばしくて!肉のジューシーさが感じられるチャーシューでよかった♪

    出典:http://ramen151e.blog71.fc2.com

    大阪のラーメン群青【雨劇】の値段

    並…680円(150g) 大…780円(250g)

    麺類以外のメニュー

    大阪のラーメン群青の【豚丼】

    150円でこのボリュームはかなりお得です!

    白飯
    100gから400gまでが100円です!
    豚丼
    150円
    *メニューはよく変わるので店頭やFacebookにてご確認ください!

    やっぱりラーメンは群青でしょう!

    群青のラーメンはいかがでしたか?
    関西ではもう老舗の部類になってしまった『群青」ですが、今もなお進化し続けています!そんな群青のラーメンを本日、食べに行かれてはどうですか♪

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