福岡の郷土料理が食べられるお店まとめ!福岡の郷土料理って??
2016/06/06
MOR
2016/05/25 更新
北海道ならではの郷土料理はたくさんあります。そんな北海道の美味しい郷土料理を提供してくれるお店をご紹介します。皆様もよくご存知のうにいくら丼からチャンチャン焼きまで、どんとご紹介!食べ物が美味しいと評判の北海道の郷土料理、是非ご覧ください。
郷土料理とは、それぞれの地域の産物を使用しその地域独特の調理法で作られた各地域独特のお料理です。
それでは北海道の郷土料理について見ていきましょう!
おすすめのお店はどこでしょう?
名称:開陽亭 すすきの店
住所:札幌市中央区南六条西4-5-27 新宿通りホワイトビルB1F
アクセス: 地下鉄 南北線「すすきの駅」 徒歩3分 地下鉄 東豊線「豊水すすきの駅」 徒歩4分
営業時間:[月~土] 17:00~1:00(料理L.O.24:15 ドリンクL.O.24:30)
[日・祝] 17:00~23:00(料理・ドリンク L.O.22:15)
定休日:年末年始
電話番号:050-5869-2457 (予約専用番号) 011-562-2999 (お問い合わせ専用番号)
塩漬けの魚を使った「三平汁」をルーツに、昭和以降に誕生した「石狩鍋」。
今では生鮭とたっぷりの野菜を入れて、味噌で味付ける家がほとんどの郷土料理です。
「開陽亭」で提供される石狩鍋は、やはり味噌ベース。
鮭やホタテ・じゃがいもなど、北海道の食材をたっぷり楽しめるひと品です。
北海道の郷土料理一つ目は皆さんもよくご存知の、「石狩鍋」です。
北海道産の生サケや魚介を豊富に入れた味噌味のスープのお鍋です。
寒い冬にはもってこいの、北海道ならではの郷土料理ですね。
名称:ふくろう亭
住所:北海道札幌市中央区南八条西5 キャピタルYMDビル 1F
アクセス:札幌市電山鼻線東本願寺前駅からの「徒歩」がおすすめです。東本願寺前駅から徒歩4分(240m)で到着です。
営業時間:[火~金・土]17:00〜22:30 [日]17:00〜22:00
定休日:毎週月曜日
電話番号:011-512-6598
マトンやラム肉を特製のタレに漬けこみ、中央部分が盛り上がった専用のジンギスカン鍋で調理する焼肉。調理の際は鍋の中央で焼かれる肉から出た肉汁がふちで焼く野菜にかかり、ちょうど良い味付けとなる。はじまりは、羊毛をとるために飼育されていた羊の肉の活用法としてうまれた料理とされる。
北海道の郷土料理2つ目は「ジンギスカン」です。
北海道と言えばジンギスカンですよね!
中でも有名なお店が、ふくろう亭です。
こちらのお店は観光客のみならず、地元の方にも人気のお店です。
北海道へ行った際は是非郷土料理の「ジンギスカン」をふくろう亭で食べてみてください。
名称:おたる すし耕
住所:北海道小樽市色内2-2-6
アクセス:小樽駅から619m
営業時間:12:00~21:00 ランチ営業、日曜営業
定休日:水曜日(祝日の場合は翌日)
電話番号:0134-21-5678
北海道の郷土料理3つ目は「うに・いくら丼」です。
そして小樽の数あるお店の中から「おたる すし耕」を選ばせて頂きました。
外観は小樽ならではの石蔵造りでおしゃれなお店です。
器から溢れんばかりのうにといくらがのっていて、とても美味しいです。
一人でも気軽に入ることが出来るので、出張の際に立ち寄ってみてもいいですね。
名称:高田屋
住所:北海道函館市若松町9-3
アクセス:JR函館駅 函館駅前駅から267m
営業時間:7:00~14:00 朝食営業、ランチ営業、日曜営業
定休日:無休
電話番号:0138-23-5398
連日にぎわう函館朝市に店を構える創業30年以上の海産物店「高田屋」。屋号は、現社長が函館の発展の礎を築いた江戸時代の廻船業者・高田屋嘉兵衛の子孫であることに由来している。北海道の恵みをリーズナブルな価格で提供できるよう、いけすを装備したトラックで北海道各地を巡り、その時期の旬の食材を直接買い付けている。
北海道の郷土料理4つ目は「いかソーメン」です。
高田屋はついさっきまで海で泳いでいたいかを5分程で写真のようなイカソーメンに調理して出してくれます。
コリコリとした食感がたまらない逸品です。
是非食べて下さいね♪
名称:ワイン食堂 空/土
住所: 北海道札幌市中央区南7条西3-2-15 アテネビル1F
アクセス:
札幌市営地下鉄東豊線 豊水すすきの駅 7番出口 徒歩4分
札幌市営地下鉄南北線 すすきの駅 5番出口 徒歩5分
営業時間:ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30) ディナー17:00~翌1:00(L.O.24:30)
定休日:月曜日
電話番号:050-5784-6407
ちゃんちゃん焼は浜から上がった漁師が大きな鉄板で豪快に作り、みんなで囲んで食べます。ちゃんちゃん焼きという名前の由来は、2つあります。手軽にちゃんちゃんと作れるからという説と、ちゃん(お父さん)が作る事からついた説があります。
北海道の郷土料理5つ目は、ちゃんちゃん焼です。
これは皆さんもよくご存知ですよね!
お魚と野菜を一度にたくさん食べれていいですね。
鉄板の周りを仲間で囲んでワイワイと楽しい食事が出来そうです!
おしゃれな空間で美味しい郷土料理をいただくのって最高ですね!
ワイン食堂と言うだけあって、北海道産のワインを常時40種類用意しているそうです。
北海道の郷土料理とその郷土料理のおすすめのお店をご紹介しましたが、いかがでしたか?
北海道と言えば食べ物が美味しいと言うイメージがありますが、郷土料理一つをとっても、たくさんの種類があり、お店もたくさんあります。
ほんの一部ですがご紹介させていただきましたので、ご旅行などの際にはご参考にして頂ければと思います。
北海道には美味しい郷土料理がたくさんありますよ!
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