東京の沖縄料理店で「むる、いっぺ〜ま〜さん」!おすすめのお店5選
2016/04/28
motte
2016/05/06 更新
東京はラーメンの激戦区としても有名です。その中でも今回は『塩ラーメン』に着目してみました。醤油や味噌に比べて出汁の味がはっきり出るので、美味しい塩ラーメンは難しいと言われています。そんな中でも人気のある東京23区内の塩ラーメンをご紹介していこうと思います。
塩、味噌、醤油の定番ラーメンを提供している中でも、塩ラーメンの完成度が抜群!!
TEL:03-3837-8117
住所:東京都台東区台東1-27-2 竹善ビル 1F
交通手段:東京メトロ銀座線末広町駅より徒歩4分。
JR秋葉原駅・東京メトロ日比谷線秋葉原駅より徒歩6分
地下鉄日比谷線「秋葉原」出口1
営業時間:[月~金]11:00~21:00(L.O)
[土・日・祝]11:00~20:00
定休日:無休
塩ラーメン
トロトロのチャーシューに細切りメンマと水菜がいいアクセントに。
豚、鶏、野菜類を弱火で丁寧に煮込んだ『動物系清湯スープ』と昆布、鯛のアラ、数種類の削り節、煮干などから取った『魚介系スープ』のダブルスープ。
動物系のこってりの後に魚介のスッキリした味わいの塩ラーメンです。
まさに塩ラーメンの中の塩ラーメン。
2005年にオープンした和風ラーメンの人気店
TEL:03-3211-6002
住所:東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館 B1F
交通手段:JR/東京メトロ 有楽町駅 徒歩3分。出口D8から交通会館地下1階へ
JR線は京橋口 徒歩1分(目の前)東京交通会館の地下1階
営業時間:[月~金]11:00~14:30 15:30~20:00
[土曜]11:00~14:30 15:30~19:00
※食材、スープが終わり次第終了。
ランチ営業
定休日:日曜 祝日
和風柚子柳麺(ゆずらーめん)
鶏と魚介の風味が効いたスープ。
すりおろされた柚子がいいアクセントに。
肉厚でカナリ大きいバラ肉焼豚の存在感抜群!!
トッピングの三つ葉が爽やかさを後押しします。
半熟のとろりとした玉子も絶品。
焼豚・玉子ともに薄めの味付けで、洗練された塩ラーメンの味わいです。
素材の旨みを極限まで引き出した究極の塩ラーメン
TEL:03-3697-9787
住所:東京都葛飾区東新小岩1-4-17
交通手段:JR総武本線「新小岩駅」下車、北口から徒歩3分
営業時間:11:00~15:00(スープ・麺切れ時終了)
18:00~22:00(スープ・麺切れ時終了)
定休日:無休
半熟味玉(塩)芳醇香味そば
鶏の深みのある味わいと、芳醇な魚介の香りが融合した極上の塩ラーメンです。
自家製のストレート細麺は加水率の高いモチモチ食感で喉越しもツルツル。
鶏ムネ肉と真空低温調理された豚肩ロースのチャーシューがまた旨い。
シャキシャキしとした白髪ネギとホウレン草が、さらに塩ラーメンの旨さを際立たせます。
まさに文句ナシの東京下町・塩ラーメン!!
華やかな香りの白トリュフオイルと世界最高峰のラードを使用した極上の塩ラーメン
TEL:03-3373-4508
住所:東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12
交通手段:京王新線「幡ヶ谷」駅(北口)より、徒歩4分
6号通り商店街を進み、『ねじ式』のある角で左折
営業時間:[月・火・水・土・日]11:30~15:00 18:30~22:00
※材料切れ次第閉店。昼の部のみで終了する場合あり。
定休日:木曜、金曜
味玉塩そば
豚足ベースの豚清湯、乾物で取った和風出汁、さらに蛤で取った出汁のトリプルスープで奥深い味わいの塩ラーメン。
塩漬けラード、白トリュフオイルが味のアクセントに。
全粒粉入りの中細ストレート麺も滑らか、しなやかなでスープに良く馴染みます。
ムチムチ弾力のある豚チャーシューも絶品!!
東京都内に続々と姉妹店を展開する人気の淡麗塩ラーメン
TEL:03-5795-0750
住所:東京都渋谷区恵比寿1-1-7 117ビル1階
交通手段:JR恵比寿駅から徒歩3分。
営業時間: [全日]11:00〜29:00(LO28:00)
定休日:無休
柚子塩ラーメン
丹沢山系の東端、大山(阿夫利山)の天然水を使用した黄金色の塩ラーメン。
鶏をベースに、昆布・香味野菜・魚介の旨味を加えたダブル スープ。
ストレートの細麺が味わい軽やか。
炭火で炙られた豚バラチャーシューが香り高く、細切りメンマと水菜もいい食感を演出。
柚子の皮のスライスがまたいいアクセントに。
魚のアラを火で炙って炊き上げた、美しく透き通った塩ラーメンの芸術品
TEL:03-3356-5658
住所:東京都新宿区新宿3-35-7 さんらくビル 2F
交通手段:JR新宿駅東南口 徒歩30秒
西武新宿線 西武新宿駅 徒歩7分
営業時間:[月~土]11:00~15:00 16:30~23:30
[日]11:00~23:00
定休日:不定休
あら炊き 塩ラーメン
真鯛、平政、平目、鮭、穴子などのアラを使用した透き通るような澄んだ塩ラーメン。
魚介の旨みがどっと口の中に押し寄せます。
特注のコシの強い細麺が、よりその旨味を引き出します。
鱈のすり身に海老を練り込んだつみれ、細かく叩いた軟骨を散りばめた鶏つくねの食感も抜群!!
白髪ねぎ、みょうが、針しょうが、大葉、糸唐辛子の薬味もいい感じ。
見た目はシンプルですが、まさに『美しい塩ラーメン』と言えます。
イタリアン出身のシェフが作る一風変わった塩ラーメン
TEL:03-5432-9270
住所:東京都世田谷区代沢5-36-13 1F
交通手段:京王井の頭線 小田急小田原線 下北沢駅より徒歩約4分
営業時間:11:30~翌1:30
(売り切れの場合は早めに閉店)
定休日:無休
そるとそば
大山地鶏ガラをメインに様々な香味野菜と乾物を加え、イタリア産岩塩の味ダレで整えたスープが絶品の塩ラーメン。
塩ラーメンでは珍しい平打ち細麺のツルツルでプリプリの食感が楽しめます。
淡白な味わいの鶏モモ肉のチャーシューやカボチャ、揚げ茄子、トマトなどの季節感ある野菜がたくさんあってヘルシーな味わいに。
新進気鋭の若手職人が造る至極の塩ラーメン
TEL:03-3912-3965
住所:東京都北区東十条1-22-6
交通手段:JR京浜東北線東十条南口から徒歩5分位。
営業時間:[月・木]11:30~16:00
[火・金・土・日]11:30~16:00 18:30~22:00
(材料切れ次第終了)
定休日:水曜日
塩 特製ラーメン
鶏の旨みをとことん引き立てた香りのよいスープに、魚介の出汁を加えてたダブル スープ。
特注細麺のツルツル、モッチリした歯ごたえが楽しい。
低温調理の豚肩ロース肉のチャーシューと、じっくり煮込んだ豚バラチャーシュー、トッピングの水菜もいいアクセントに。
ほのかなブランデーの香りがも心地よい。
ミュランガイド東京2015ビブルグマン受賞のお店
TEL:03-3943-1007
住所:東京都豊島区巣鴨1-14-1 Plateau-Saka 1F
交通手段:JR山手線「巣鴨」駅(南口)より、徒歩2分
都営三田線「巣鴨」駅(A1出口)より、徒歩3分
営業時間:平日7:00、土日6:30頃より整理券配布
(時間指定制、預り金として1,000円を預ける。)
11:00~16:00頃
※材料切れ次第終了
定休日:水曜
味玉塩そば
浅利や真鯛などで炊いたスープに、沖縄の海塩や内モンゴルの岩塩をブレンドしたタレを使い、スペイン産の高級燻製オリーブオイルを加えた香り高い味わいの塩ラーメン。
大きくて肉厚な低温調理された肩ロースのチャーシューの存在感抜群。
青菜と白葱のトッピングがいいアクセントに。
丸鶏スープに焼豚を漬け込んだ醤油ダレ、赤ワインで味付けされた極太メンマ、醤油ダレで軽く味付けされた味玉など、随所にこだわりを感じられます。
料理人歴21年の職人技が光る極上の塩ラーメン
TEL:03-3863-7117
住所:東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
交通手段:秋葉原駅・浅草橋駅西口から徒歩7分
営業時間:[月火木土]11:30~15:00 18:00~21:00
[水]11:30~15:00 (水曜のみ夜間営業無し)
※麺もしくはスープがなくなり次第終了。
定休日:日・祝・水曜の夜
特製塩そば
6種類の塩をブレンドした塩ダレを使用した奥深い味わいの塩ラーメン。
国産小麦をブレンドした特注の中太麺は、香り、コシを楽しむ事ができます。
豚のロースを特製のたれに2日間じっくり漬け込んで香ばしく焼き上げ、低温で調理されたチャーシューも絶品!!
いかがでしたでしょうか?
他にもご紹介したいお店がたくさんあるのですが、今回は10軒に厳選させていただきました。
これから夏に向けて、あっさりさっぱりな『塩ラーメン』が恋しくなる季節です。
ぜひ皆さんも美味しい塩ラーメン探索を楽しんでみてください。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局