予算5,000円以内で楽しめる!ランチで味合う、京都の絶品うまいもん
2016/08/30
mie212
2016/05/04 更新
京都と北海道の名物料理として知られるにしんそば、京都では年越しそばとしても登場します、今回は京都のにしんそばの有名店など、にしんそばにかかわる情報をお伝え致します!シンプルだけどこだわりのある京都のにしんそば、知ればきっと食べたくなる!
にしんそばといえば、京だしの中に甘露煮のにしんがどーんと入って、食べごたえ十分なおそば。
山に囲まれた京都で、お魚のにしんが乗った「にしんそば」が名物になるのは不思議な気がしますが、山に囲まれた環境だからこそ、京都は乾燥させた保存食を戻して使う技術が進歩しました。その京都の名物が、にしんそばになったのは頷けます!にしんそばを扱ってらっしゃる、色々なお店をご紹介しますので、是非お試しあれ。
京都でにしんそばと言えばまずはここ!
伝統の技術・近代的な生産設備・厳重な品質管理で作られた品々は、お取り寄せもできますので、全国の皆様にもお試し頂けます。
百五十年近くになる伝統の味をご堪能下さい。
京都でうどんと言えば「岡北」が有名ですが、そばも絶品なのです!
なかでも美味しいのがにしんそば!
京だしの中に浮かぶ大きなにしんは食べごたえたっぷり!
ベテランの職人さんたちが打ち立ての蕎麦を食べさせてくれます。
そばがもっちりしこしこ食べごたえ十分な上に、甘みを利かしたにしんが良いアクセントになります。
どのお蕎麦を食べても美味しいのは間違いなしですが、シンプルなにしんそばをお楽しみ下さい。
五百五十年の歴史をもつ、京都の老舗中の老舗「尾張屋」
にしんそばはもちろんの事、そば饅頭も絶品です。
京都にお越しの際は是非行っていただきたいお店です。
お出汁が絶品のお店、店舗が河原町四条にあるという事もあり、
京都観光にも最適な立地条件、京都を感じられるお店です。
うどん鍋が有名ですが、にしんそばもオススメです!
にぎやかな京都 新京極のアーケード下に店舗を構えてらっしゃいますが、創業百四十年という、こちらも老舗。
おうどんのきしめんがメインなのですが、そこは「更科」店舗名に恥じることなく、やはりお蕎麦も美味しいのです!大きなにしんが入ったにしんそばも人気のメニュー。
美しくこしの有る細麺が特徴の田毎、希少なみそぎそばは殿上人への献上品でもあり、人気のメニュー。にしんそばのにしん棒は甘辛く煮た絶品、何杯でもいけてしまうおいしさです。
京都ではお家でにしんそばを食べる機会が多々あります。
もちろんにしんの甘露煮から作るご家庭もあれば、ありがたいことにパックとしてスーパーに売られている物や、ネットで取り寄せができる物もあります。
そんなにしんそばパックの一部をご紹介致します。
明治三十三年、初代やぐ羅が京都・南座向かいの地にのれんを掲げた、
百余年の伝統の味。
お茶屋の老舗が出したにしんそば、抹茶蕎麦の苦みににしんの甘露煮が合います!
栄養素の高い「胡麻切りそば」と京風にしんをご体験下さい。
京都では年越しににしんそばを食べます。
という事は。。。お家でにしんそばを作って食べるのです。
そんなにしんそばの美味しいレシピを紹介します!
ソフト身欠き鰊(にしん) 180g
蕎麦 200g
◎酒 150cc ◎水 300cc◎砂糖 大3 ◎本みりん 100cc ◎醤油 50cc
麺つゆ お好み量
ネギ お好み量
出来上がりです。
簡単ににしんそばが美味しく作れちゃうので、
是非お家でも作って食べてみてくださいね。
如何でしたか?
にしんそばのお店やレシピを紹介してみましたが、気になるお店はみつかりましたか。
年越しそばににしんそばを食べるほど、にしんが好きな京都人です。
お蕎麦の名店で出されるにしんそばは、どこのお店のにしんそばをとってみても絶品です。
そのお店ごとにお出汁の味だったり、トッピングが変わっています。
是非、色々なお店に行って京都の名物料理をご堪能下さい。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局