新潟エリアで一度は味わってみたい!絶品グルメが楽しめるお店特集!
2016/07/23
mie212
2016/04/28 更新
「新潟」と聞いてまず初めに思い浮かぶのは何でしょうか?海・山・雪・お酒と色々ありますが、なんといっても水が美味しい新潟には美味しい食べ物がたくさんあるんです!そんな新潟の美味しい食べ物を大公開☆ちなみにタイトルの「なじらね」とは「いかがですか」という意味です♪
◆新潟県◆
新潟県は日本海に面していて、上越・中越・下越(佐渡)の3つのエリアに分けられています!新潟は見てのとおりの端から端まで移動すると3時間かそれ以上かかってしまうであろう、縦に長いのが特徴です☆
関東方面からだと新潟県の中では上越エリアが一番近いので、冬になるとスキーやスノーボード、また夏は海のレジャーをするためにご家族連れが多く見られます♪
新潟ならではの新鮮な食材を使った美味しい食べ物はたくさんあります!!
まずは新潟といえばコレ!という食べ物をご紹介していきましょう♪
◆中央食堂◆
住所:新潟県新潟市江南区茗荷谷711 新潟市中央卸売市場
TEL:025-276-2036
営業時間:5:30〜14:00朝食営業、ランチ営業
定休日:新潟市中央卸売市場に準ずる
やはり新潟に来たら食べたい食べ物の上位になるであろう、海の幸編です!ご紹介したいのは新潟市の中央卸売市場内にある中央食堂です。新潟の新鮮な海の幸を使った海鮮丼は絶品ですよ♪こんなに美味しい食べ物があるのか~とついついため息がこぼれます!
新潟の市場内にありますが、一般のお客さんも気軽に利用できます!新潟らしい美味しい食べ物(海の幸)をお求めでしたら本当におススメのお店です^^また定休日は市場の基準に伴っているので、心配でしたら電話で確認してからがベストです!新潟の美味しい食べ物の定番!ぜひ行ってみてくださいね。
◆角上魚類 寺泊本店◆
【住所】〒940-2595 新潟県長岡市寺泊下荒町9772-27
【電話】0258-75-5246
【通常営業時間】8:00~17:00
全国展開されている角上魚類の本店が新潟の中越エリア長岡市にあります!新潟に来なくても新潟発祥の新鮮な食べ物が食べれるなんて素敵ですよね♪新潟の食べ物で人気のある浜焼きも角上魚類で食べられます。浜焼き独特の香ばしさと磯の香りが思い浮かびます♪
実は新潟の美味しい食べ物の中には「ラーメン」もありますよ♪
◆新潟あっさり
◆新潟濃厚みそ
◆燕三条背油系
◆三条カレー系
◆長岡生姜醤油
「新潟の5大ラーメン」の中でも今回は新潟ならではの生姜醤油系ラーメンのお店をご紹介します!
〇長岡系ラーメンとは?
豚ガラを多く使い、比較的油っこい醤油味のスープに生姜の風味、香りがはっきりと分かるほど強く利いており、柔らかめのチャーシューが組み合わされる。
◆俺たちのらー麺屋 ちょび吉◆
住所:新潟県新潟市西区坂井東3-28-6
TEL:025-211-8600
<営業時間>
[火~金]
11:30〜15:00
[火~金・土・日・祝]
18:00〜21:00
[土・日・祝]
11:00〜15:00
定休日:毎週月曜日
美味しい食べ物ラーメン【生姜醤油編】でご紹介したいのが、ちょび吉のド生姜醤油ラーメンです!生姜を使った食べ物は多いですが、ラーメンとの相性も抜群でさっぱりといただける一杯です♪
〇まだまだあるぞ!新潟の食べ物ピックアップ編♪
それではジャンル問わず、新潟のローカルフードやお土産におススメの食べ物を一気にご紹介します♪
◆新潟名物!みかづきの『イタリアン』
自家製のもちもち太麺はうどんのようにも見えますが、れっきとした『焼きそば』です!
もやし、キャベツと一緒に特製ウスターソースで炒め、粉チーズで味が付けられています。そしてその焼きそばの上に、なんと…これも特製のミートソース(トマトソース)をかけて、白生姜を添えて「イタリアン」のできあがり。フォークでいただく新潟のローカルフードです☆
幼少期から食べられている人気の食べ物!その名もイタリアンです♪うどんのようなモチモチ食感に焼きそばソース・・更に仕上げにはミートソース!他県の方にどう伝えて良いのかわからず苦労しました(^^;)仕上げのソースには、ホワイトソース・カレーソース・マーボーソース・きのこの和風ソース等バリエーションも豊富です♪インスタントでも販売されているので見つけた方はぜひお試しください☆
◆新潟名物!『タレカツ丼』
みなさんかつ丼と聞いてイメージするのは卵とじやソースかつ丼ではないでしょうか?新潟のカツ屋さんには必ず『タレカツ丼』があります♪甘しょっぱい醤油のタレとカツのサクサク感がマッチしてとても美味しい新潟名物の食べ物です!
◆新潟といえば『へぎそば』
へぎそばで有名な新潟県小千谷市は織物の町としても有名です!古くから生産されてきたこの小千谷縮と呼ばれる織物は、糸の糊付けの際に布海苔を使うのですが、この布海苔をつなぎとして作られるのが『へぎそば』です!お水も美味しい新潟ならではの食べ物ですね☆
◆新潟県民のお袋の味『のっぺ』
里芋、鶏肉、ごぼう、ニンジン、きのこ、貝柱、銀杏などと煮込み、上にいくらやサヤエンドウ等をのせて完成するのが新潟の郷土料理『のっぺ』です。元は冠婚葬祭の時に食べる料理でしたが、家庭料理として日常的に食べる家も多く、我が家ではお正月には欠かせない一品です。
◆新潟の暑い夏には『もも太郎』
子供から大人まで幅広い人気のもも太郎アイス!夏場の冷凍庫には必ず常備されているのではないでしょうか。暑い夏にシャリッと冷たいかき氷タイプのアイスは絶品です♪
◆お祭りや屋台に『ぽっぽ焼き』
新潟のローカルフード『ぽっぽ焼き』♪お祭りや初詣に行くと必ずぽっぽ焼きの屋台前には大行列!!でも並んででも食べたい食べ物のひとつです☆味は黒糖を使用しているので甘くてモチモチ食感です♪大体30本500円程でとてもお買い得なのも人気の秘密でしょうか♪たまにおまけ分で2~3本入れてもらえます^^
食べ物が美味しい新潟の魅力、伝わりましたでしょうか♪新潟の美味しい食べ物ですが、実はこちらで紹介できたのはまだまだほんの一部です!新潟には見どころ、食べどころが他にもたくさんあります☆ぜひ新潟へグルメ旅にいらっしゃってみてはいかがでしょうか?温かい人情と美味しい食べ物がたくさんの新潟へ!ぜひ来てみなせ~☆(ぜひ来てください)
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局