京都でこれぞ京都なランチを食べてみた〜〜い!!ご希望にお答え♪
2016/01/25
むむみみ
2016/04/28 更新
京都といえば抹茶が有名ですが、湯葉も昔から親しまれている名産品です。高たんぱく質な湯葉は精進料理で古くから使われており、京都に根づいたようです。京都ではでき立ての湯葉が食べられるお店が大人気!!京都の雰囲気を楽しみながらでき立ての湯葉を味わいましょう!
昔ながらの建物に街並み、情緒あふれる街京都!
そんな街の散策に疲れてお腹が空いたら、湯葉料理をいただくのはどうですか。
湯葉を食べるなら京都の雰囲気がピッタリです!
湯葉は栄養価が高いのにヘルシーなので女性にも喜ばれますよ。
もちろん小さいお子様にも!
家族で湯葉作りを楽しむのもいいですね。
京都で湯葉を楽しめる素敵なお店を紹介します。
京都の蹴上、南禅寺周辺にある「順生」は豆腐料理で有名なお店です。
美しい『順生書院』とおいしい湯葉が楽しめます。
順生の湯葉懐石
《値段》2570円〜
《献立例》 小鉢 焚合 田楽 進肴 御飯 香物 ゆば鍋など
自分で作る湯葉に大興奮!
こだわりの国産大豆の甘味と豊かな風味を楽しめます。
煮物や小鉢などのお料理も上品でおいしいです。
広いスペースがあるので宴会や会合などにも使えますよ。
300年の歴史を持つ老舗半兵衛麩!
五条大橋の近くにあるお店です。
ここは完全予約制なので注意してくださいね。
麩の懐石
《料金》3000円
《献立例》麩の三色田楽 汲み上げ湯葉 湯葉のてんぷら 湯葉豆腐など
ランチとしてはお高めですがその価値はありです!
どの料理も繊細で上品!
麩と湯葉がメンイですがコースを食べ終えるとちゃんと満腹になっています。
店内の雰囲気も素敵です。
京都清水坂にあるゆば料理屋さん、ゆば泉!
清水寺に行くなら便利な場所ですよ。
京都の町家風でいい感じ!
京ゆば膳
《料金》1890円
《献立例》生ゆば、揚げ出しゆば、ゆばご飯、赤だし 豆乳プリンなど
湯葉尽くしの湯葉御膳!
揚げ出し湯葉はお出汁がきいてて美味です。
デザートの豆乳プリンはシェフ手づくりの人気商品!
お土産に湯葉を買うこともできます。
京都嵐山にあるお豆腐やさん稲!
ここは汲み上げ湯葉が有名なお店で行列ができていることが多いです。
観光シーズンは早めの時間に行くのがオススメです。
野宮御膳
《価格》1950円
《献立例》汲み上げ湯葉 豆乳茶碗蒸し 湯豆腐 五穀米 わらび餅など
こしがあってなめらかな湯葉はつけだれでいただきます。
料理はどれも手が込んでておいしいと評判です!
1階では湯葉アイスも販売しているようです。
これは一度食べてみたい!!
京都河原町から徒歩3分、先斗町にある豆八!
ここではお豆腐の創作料理が食べられます。
少し分かりずらい場所にあるので注意です。
カウンター、座敷、個室があります。
店内の雰囲気も京都っぽくてとってもいいですね。
デートにもつかえそうです。
豆八ランチ
《価格》2300円
《献立例》季節の白和え 籠盛り おばんざい ぶぶ豆腐など
豆八ランチには汲み上げ湯葉がいただけます。
クリーミーな湯葉がたまりません。
珍しい料理にお腹も大満足!!
ランチにはおいしいデザートもついていますよ。
京都嵐山にある大人気のおばんざいやさん!
行列ができていることが多いです。
ここでは京都のお惣菜とおいしい湯葉が食べられます。
バイキング 大人
《価格》1800円
《献立例》豆乳豆腐湯葉のせ 生麩 季節のおばんざい
京都の季節の素材をふんだんに使ったおばんざいが魅力的なお店です。
「ぎゃあてい」とういう京都地ビールも置いてます。
京都の旅館がプロデュースしていて綺麗で清潔な店内です。
どうでしたか?上品なお店が多かったですね。
ランチにもディナーにも!以外とお腹もいっぱいになる湯葉料理!
なかなかおうちでは食べられないものだからこそ厳選した場所で食べたいですよね。
湯葉を初めて食べる、なんて人も多いのでは?
京都の庭や京都の建物を楽しみながらの食事は京都旅行の醍醐味!
景色といっしょに京都ならではのお料理を楽しんでください。
思い出に残る京都旅行になりますように。
湯豆腐も有名なお店が多いので、湯葉と一緒に試してくださいね。
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