2016/03/29
neko.shinohara
2016/03/27 更新
日生「ひなせ」と読みます。岡山県備前市日生の牡蠣。『海のミルク』と言われる牡蠣。日生ってどんな場所?日生の牡蠣ってどんな味?大粒牡蠣は加熱しても縮まず、ふっくら、ぷりぷり。日生の魅力に迫ります。日生のグルメ『カキオコ』ご存知ですか?おいしいお店、紹介します!
岡山県備前市日生エリアは雄大な山々と美しい瀬戸内海に浮かぶ大小14の日生諸島からなる海と山に囲まれた自然いっぱいのまちです。日生は昔から漁業と海運業が盛んで、『五味の市』では水揚げされた新鮮な魚介が賑やかに売られています。海、山と観光スポットもたくさんあり、リフレッシュにオススメの町、日生。ぜひチェックしてみて下さい。
欧米での牡蠣の食用としての歴史は長く、生で食することを好まない欧米食文化圏においては珍しく発達した食材です。古代ローマ時代から親しまれ、既に養殖もおこなわれていたことからその歴史の長さを感じます。日本でも縄文時代からハマグリに次いで多く食べられていたようです。貝塚でもたくさんの牡蠣の殻が見つかっています。室町時代には養殖もおこなわれるようになり、欧米の食文化が流入した明治時代以降には生で食べるようになりました。今ではすっかりおなじみの食材として親しまれています。
牡蠣の種類は非常に多く、約100種類ほどもあります。日生の牡蠣は国内の養殖でも一番多いマガキという種類になります。日生地区の牡蠣養殖が盛んになったのは、1960年代のことです。高梁川、旭川、吉井川、お隣の兵庫県千種川の1級河川が交わり合うことで、養分が豊富になり、また牡蠣の成長にぴったり合った海水温の変化で育ったその身は大粒でふっくらしています。日生の牡蠣はまろやかで甘みがあると評判です。
日生の牡蠣は垂下式養殖です。
ホタテガイの殻の真ん中に穴をあけ針金を通す「盤通し」という作業を行います。その数、なんと25万枚!台風などで海が荒れ、せっかくの牡蠣が落ちてしまわないよう漁協では漁師さんと協力し、常に気を配り、大切に大きくしています。そして、毎年10月になると待望の収穫の時を迎えます。午前2時、漁船に装備されたクレーンとウィンチでずっしりと重く大きく成長した牡蠣を巻き上げて収穫します。水揚げされたばかりの新鮮な牡蠣は「牡蠣小屋」と呼ばれる作業場で手作業でひとつひとつ殻をむき、検量・殺菌・洗浄され市場へ出荷されます。このひとつひとつの作業が日生牡蠣のおいしさを際立たせているのですね。
牡蠣の栄養価が高いことをご存知の方は多いでしょう。牡蠣エキスが含まれているサプリメントもたくさんあります。牡蠣はカルシウムや鉄、亜鉛、銅、、マグネシウムなどのミネラルをたっぷり含んでいます。他にもビタミンB群やEが多く含まれています。
【体を活き活き!】
牡蠣は非常に豊富な亜鉛を含んでいます。この亜鉛は細胞の代謝を促進、皮膚や髪を健やかにし、免疫力を上げ、精力増強、美肌効果など元気の源になります。
【貧血を防ぐ!】
牡蠣には鉄分、鉄の吸収を助ける銅、ビタミン12が豊富に含まれていて貧血にはかなり有効です。
【冷え性を和らげる!】
鉄は体温を維持し、冷え性を緩和。動悸・息切れ・だるさにも効果があります。
【脂肪肝予防!】
タウリンを非常に多く含みます。スタミナ増強、疲労回復、コレステロールの上昇を抑え、高血圧予防やストレス解消に効果が有ります。
牡蠣の魅力を再確認したところで、、日生のグルメ、どどーんと紹介しましょう!
◆とれたて漁師の店 稲荷丸
新鮮な牡蠣を目の前でじっくりと焼き上げ、制限時間内食べ放題!
住所:岡山県瀬戸内市邑久町虫明3799-6
電話(携帯):090.7509.7986
(店):0869-25-0918
(FAX):0869-25-2444
営業時間 平日:AM10:00~PM3:00
土・日・祭日:AM10:00~PM6:00
定休日:営業期間は10月17日~5月迄(不定休)
Pあり
新鮮な魚貝類がずらりと並ぶ日生の「五味の市」。活きのいい”おかみさん”達のかけ声に思わずあれもこれも買ってしまいそうです。
9:00~16:00(営業時間内でも、完売後は閉店になりますのでご注意ください)
◆電話0869-72-3655
毎週火曜日(祝日の場合は水曜日)
「五味の市」のすぐ向いにある「海の駅 しおじ」。「五味の市」で購入した牡蠣は、ここですぐバーベキューにして食べられます。
営業時間:9:00~16:00
◆電話 0869-72-2201
定休日:年末年始のみ
座席料(90分) 1500円/1テーブル 4~5名様まで
延長料(30分毎) 300円
その他 何でも持ち込み可 網・牡蠣メス付き
「カキオコ」とは、牡蠣入りのお好み焼きのことです。日生の牡蠣はとても大粒なので加熱しても縮にくく格別です。
牡蠣を用いるために、多くの店では10月下旬~3月頃までの季節限定メニューになります。
◆タマちゃん
「カキオコ」にソースと岩塩が選べる超人気店です。日本酒も飲めます!
おすすめのアクセス方法 JR赤穂線寒河駅からの「徒歩」がおすすめです。寒河駅から徒歩2分(140m)で到着です。
住所
岡山県備前市日生町寒河1118
営業時間 [月~金・土・日・祝]
11:00〜20:00 LO19:30
電話番号・問い合わせ 0869-74-0222
予算(ランチ)
1名あたり: 〜1500円 / ドリンク込み:〜2000円
2名: 〜3000円 / ドリンク込み:〜4000円
3名: 〜4500円 / ドリンク込み:〜6000円
日生では毎年2月に「牡蠣祭り」が開催され、たくさんの人で賑わいます。日生は牡蠣グルメはもちろんのこと、島々を巡って観光を楽しむこともできます。来年の日生の「牡蠣祭り」。ぜひお忘れなく!!
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局