宮島で超有名な牡蠣料理専門店!牡蠣屋のすべて知ってください!
2016/06/13
tomyat
2016/03/29 更新
牡蠣の全国シェア トップを誇る、広島県。世界文化遺産 厳島神社がある宮島のおいしい牡蠣を美味しく食べられるお店や、牡蠣祭りなどの情報をまとめてみました。冬の味覚と言えばやっぱり牡蠣、生でも焼いてもおいしい宮島の牡蠣をたくさん食べよう。
世界文化遺産 厳島(宮島)は古くから信仰の対象となっており、一万年以上前から残る貴重な原生林がミネラルたっぷりの水を育んでいます。そのミネラルたっぷりの水が海へと流れ込み、海流とぶつかり合う絶妙な海域で 『宮島牡蠣』が育っています。まさに『神の島が育んだ奇跡の牡蠣』です。
かき(牡蠣)の全国シェア トップを誇る、広島県。
その中でも、宮島と対岸 廿日市市大野との間にある
「大野瀬戸」で育てられた牡蠣は、身が大きく締まっているのが特徴です。
宮島の牡蠣
【1】 大野瀬戸には、宮島の山から天然水が注ぎ込まれているため
牡蠣のエサとなる多くの植物性プランクトンが得られる環境がある。
【2】 大野瀬戸は 潮の干満差が早く、潮の流れが早い「海道」となっているため
身が締まった良質な牡蠣づくりに欠かせない自然環境が整っている。
【3】 大野瀬戸は、潮の流れが早いが大きな波が立ちにくい環境にあるため、
牡蠣が成長するための牡蠣筏(かきいかだ)が安定し、育てることが出来る。
宮島の牡蠣
大野瀬戸には、このような美味しい牡蠣を育てるために必要な
様々な条件が揃っているため、プリプリで美味しい牡蠣に育つのです!
冬の味覚といえばやはり「かき」!
「宮島かき祭り」は、広島県内で最初に開催された「かき祭り」です。毎年、かきが一番おいしくなる2月の第2土・日に開催しています。
宮島の牡蠣
新メニューの「かきのせいろ蒸し」・「かきシチュー」をはじめ、おなじみの「かきの土手鍋」・「かき雑炊」・「かきフライ」・「かき入りお好み焼き」・「かき卵汁」など宮島かきをふんだんに使った、かき料理が格安で味わえます。
この他、かきの直売コーナーは価格の安さと鮮度の良さで人気集中!地方発送コーナーもご利用下さい。また、多くの直売コーナーも設けています
宮島の牡蠣
宮島でおいしい牡蠣が食べられるお店を紹介します。
色々な牡蠣の食べ方もあります
表参道商店街を入ってすぐの場所に位置する。宮島桟橋(フェリーターミナル)からも徒歩5分と、アクセス抜群。
お店の近くまで行くと牡蠣を焼く風味豊かな香りが。その場で焼きたてが食べられ、食べ歩きも出来る手軽さ!
宮島の牡蠣
広島県廿日市市宮島町553-2
0829-44-1992
営業時間 10:00~完売まで
宮島の牡蠣
元祖牡蠣グラタン
1日200個限定。殻付き牡蠣にホワイトソース・チーズを加え豪快に焼き上げた。焼き牡蠣の香りと合い濃厚な味わい。
1個300円
トッピング焼きがき
一番人気はダントツでバターかき醤油。バターの濃厚さとかき醤油の甘味、そして新鮮な牡蠣の風味が合わさり絶妙!
1個250円
その焼き場でメニューを見てびっくり!トッピングがたくさんあるんですね~バター系、味噌系、マヨネーズ系、多国籍系とどれも気になります!
定番の焼き牡蠣と限定200個の牡蠣グラタンを注文すると、ドリンクの注文もその場で聞いてもらえました。ドリンクと牡蠣は持ってきてもらえますが、食後は自分で下げる半セルフタイプでした。
マカロニも入っている牡蠣グラタンが超おいしい!
焼きガキはレモンでシンプルに…
とても美味しい♬
美味しいカキは普通に美味しいですもんね。
カキのクリームシチューはほっこり温かいシチューです。1日50食の限定は朝一番の客なので余裕(笑)これは美味!!
朝から開店を待って カキ三昧!
豪快に焼いた牡蠣とワインで乾杯! 観光途中にも気軽に立ち寄れるお店
朝、採れたものをその日のうちに調理しているのが、このお店のこだわり。新鮮な季節の美味しさをたっぷりと味わえます。また料理だけではなくドリンク類も充実。
宮島の牡蠣
広島県廿日市市宮島町539
0829-44-2747
10:00〜18:00
※シーズンにより営業時間は変動します
ランチ営業、日曜営業
宮島の牡蠣
焼きがきは1ヶからの注文も歓迎します。(1ヶ250円)
是非とも他とは違う「牡蠣屋」の焼きがきを一度ご賞味ください。
生がきは10月末~3月までの期間限定です。
厳島神社参拝を終えて参道?を歩いている際、気になって入った
のがコチラ『牡蠣屋』さんになります。
気になってというか、焼き牡蠣のイイにおいを参道に充満させて
ほぼ反則技で負けた感じですけどねwww
しかも、お店もキレイでオシャレな感じだし、こりゃつい入って
しまいますよねw
◆特撰焼きがき 1人前2ヶ入り 800円(税込)
◆牡蠣屋のオイル漬け ビン詰め6ヶ入り 1300円(税込)
『生牡蠣』は喰えなかったけれど、メチャ旨い『焼き牡蠣』が堪能できました。
他にも牡蠣を使った商品がないか、商店街を巡ってみましょう。
宮島の牡蠣
世界遺産宮島周辺で採取した広島産牡蠣をココナッツ風味のカレールーでまろやかに包み込んだカレー。
ココナツミルク,油脂,マーガリン,ヨーグルトの甘さと,
ショウガニンニクと香辛料も結構強めの辛さのコントラスト.
中ぶりの牡蠣が数個.プリプリ感は少ないが,貝っぽさは十分.
ルーの味と予想以上に絡み合っておいしい.
牡蠣独特の臭みと味わいが苦手な人でも楽しめるカレー.
気になるお味の方は
宮島周辺から採取した広島産牡蠣を使用したレトルトカレー。
パウチの封を切った瞬間から、牡蠣の香りが漂います。
味は、他の方も書いているように、カレーと牡蠣の味がしっかり混ざり合っていて美味しいです。辛さは、普通だと思います。
ココナッツ風味のルーです
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