2016/03/21 更新
豆乳の賞味期限はいつまで?余った豆乳を使い切るレシピ(^^♪
豆乳って好きじゃないとちょっと癖がありますよね。いくら健康にいいからといって一度に大量購入すると飽きて賞味期限が切れ、捨てざるをえません。残ってしまった豆乳、賞味期限内に使い切れる美味しいレシピもご紹介していきます。豆乳に詳しくなりましょう♪
癖はあるものの、まろやかな口当たりの豆乳。豆乳は「大豆」から作られます。一般家庭で作られる豆乳は、大豆を一晩水で戻し、ミキサーで完全にペースト状にして水でのばし、加熱して濾す、という手順をふんで豆乳は作られます。でもこんな硬い大豆が豆乳になるの?
そんな方の為に動画も用意しました☆
豆乳の作り方☆
家庭で簡単に作れる豆乳の作り方の動画です☆
まず、手作りの豆乳は完全無添加!!出来上がりの瞬間から鮮度がどんどん落ちていくと考えていいでしょう。なので、できれば作りたての当日中か、遅くとも冷蔵庫で2日間ぐらいと賞味期限は見ていてよいでしょう。大量に消費する予定がないのに沢山作ってしまいすぎないように注意しましょう。
市販の豆乳、こちらはスーパーやドラッグストアでよく見るキッコーマンそいふーずの豆乳ですが未開封の状態で120日間保存が可能です(要冷蔵)ですが、一度開封してしまうと「早く消費して」としか書いてないので一体どのくらいの期間で賞味期限としたらいいのかわかりませんよね。目安は「冷蔵庫で2~3日以内」です。それ以上になると豆乳の成分が固まってきたり、腐敗してきて変なにおいがしだします。あくまでもめやすですので自分の直感も信じましょう!
嬉しい栄養成分☆
豆乳はもともと大豆でできています。大豆は体にいいことは皆さんしているかと思いますが、その大豆から出来ている豆乳はイソフラボン、大豆たんぱく、レシチン、ビタミンB群、ビタミンE、サポニン、オリゴ糖などが代表的な栄養素になります。賞味期限は短いですが、とても栄養価の高い食品ですね。
豆乳は賞味期限を守って美味しく飲んでいればとてもヘルシーな飲み物。私たちの体には
次のような毎日摂取することで嬉しい効果があります。
★便秘改善
★肥満防止
★生活習慣病予防
★うつ病予防
★エイジングケア
★生理痛の緩和
お店にならぶ豆乳も、色んなパッケージがありますよね。どんな風に違うのか?賞味期限は違ってくるのか?調べてみました☆
無調製豆乳
大豆と水だけで出来たシンプルな豆乳。大豆固形分は8%以上、大豆たんぱく質3.8%以上です。賞味期限は市販のもので未開封であれば120日設定になります。
調製豆乳
豆乳に、砂糖や油脂などを加え、飲みやすく味を調えたポピュラーな製品。大豆固形分は6%以上、大豆たんぱく質3.0%以上です。こちらも同じく、未開封のものであれば賞味期限は120日となります。
豆乳飲料
豆乳に、コーヒーや紅茶、果実などを混ぜて飲みやすくした飲料です。大豆固形分は2%以上、大豆固形分は0.9%以上です。やはり調整したものになると、豆乳のもつ栄養価はだんだんと落ちてくるのですが、飲みやすく、長く飲み続けたい場合は味に変化のある豆乳飲料が続けやすいですね。
手作りのものが大量にできてしまったり、市販のものを開封してしまったりしたら賞味期限がどんどん迫ってきて賞味期限が気になりだしますよね。今回は豆乳を賞味期限内に使い切ることのできるような賞味期限救済レシピをご紹介します☆
ごまみそ豆乳鍋♡簡単激ウマ〜♡
豆乳鍋、最お近ポピュラーなお鍋になってきましたよね♪お鍋に使ってしまえば、豆乳の大量消費は簡単ですよね!手作りした豆乳などでお鍋を作ったらまた一味も二味も美味しく感じられるかもしれません☆心も体も温まる、女性にうれしい健康鍋レシピですね!これなら豆乳の賞味期限に追われることなく賞味期限内に使い切れますね♪
あさりとトマトのマンハッタン風豆乳クラムチャウダー
オリーブオイルとにんにくをたっぷり効かせた見た目もおいしそうな豆乳クラムチャウダーです。牛乳で作るよりも美容に効果が高く、これは豆乳を使わないわけにはいきませんよね(^^♪魚介のうまみとにんにくの香りで豆乳のくせのようなものが消されるので、豆乳の賞味期限が迫ったらたくさん作って日常に取り入れたいレシピですね(^^♪
豆乳味噌ソースの牡蠣グラタン
豆乳でもホワイトソースができるのです☆とっても美味しそうですよね。豆乳のほわいとそーすにさらに味噌を加えることで味が引き締まって牡蠣のうまみを引き立ててくれそうです。作ってみたい豆乳賞味期限救済レシピですよね。
豆乳茶碗蒸し
豆乳でなんと茶碗蒸しまで作れちゃうんです☆いつもの茶わん蒸しがもっとクリーミーになりますよ(^^♪1個あたり、豆乳を100cc使いますので、たくさんの人数分を作ったらあっという間に賞味期限を気にしていた豆乳がなくなっちゃいますね☆
糖質制限☆ズボラ主婦のズボラで簡単ぷるぷるプリン
甘味料を使い、炭水化物0gのクリスタルコラージュというゼラチンを使ってすぐにできるというこちらの投入レシピ!とってもおいしそうで、とても賞味期限が迫ってたから作った、なんて信じられませんよね☆豆乳はスイーツだって作れるのです!!豆乳をメインに使うスイーツレシピは豆乳の賞味期限救済に一役かってくれますよ☆
賞味期限が短い豆乳。鮮度が落ちてくるとやはりちょっと味も落ちてきますよね。是非賞味期限を守って賞味期限以内に活用されることをお勧めします。一番の賞味期限救済レシピはずばり「鍋」だと思います!美容にも健康にもいい豆乳鍋を頻繁に作れば、お肌もきれいになるうえに豆乳の賞味期限を守って使い切ることが出来ますよね☆